姚建铨院士与我院教师开展座谈会

点击查看原图

20141014日,中科院院士姚建铨与我院众教师开展座谈会。姚建铨院士是贵州大学大数据与信息工程学院的荣誉院长,同时也是著名的激光与非线性光学专家,是现任中国光学学会理事、中国光学学会激光专业委员会副主任、中国电子学会物联网专家委员会副主任、天津市激光学会副理事长、天津大学现代光学仪器研究所副所长、中国矿业大学物联网研究中心名誉主任、同时任美国光学学会及SPIE会员、南加州大学激光中心客座高级研究员等职,是我国激光与电子领域的权威之一,在相关领域已经达到世界领先水平,为我国激光技术的发展做出了很大贡献。他发明的双轴晶体的最佳相位匹配的精确计算理论,被国际学术界成为“姚技术”、“姚方法”,并被国际学术界广泛应用。在新型激光器及应用技术方面,他成功研制了高效固体激光器、可调谐激光器、高效倍频系列激光器等,均达到了国际先进水平。多年来,姚院士发表论文380余篇,在国际会议和国外刊物上发表论文120余篇,先后完成研究项目50余项,成为中外知名的激光与非线性光学专家。

随着云时代的来临,大数据(Big data)也吸引了越来越多的关注,“大数据”是需要新处理模式才能具有更强决策力、洞察力和留成优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。大数据的战略意义不在于掌握庞大的数据信息,而在于对这些含有意义的数据进行专业话处理。换言之,如果把大数据比作一种产业,那么这种产业实现盈利的关键,在于提高对数据的“加工能力”,通过“加工”实现数据的“增值”。会议中,姚院士指出,现代城市的发展观是利用两个空间,开发两种资源:i)两个空间:物理空间和网络空间;ii)两种资源:物质资源,信息资源。而在大时代背景下应运而生的大数据是资源,分别由网络空间、物理空间产生,同时又为它们服务。为今后我院乃至贵州大学大数据产业的进一步发展指出了新的方向。

会议最后,姚院士指导我院教师开展相关科研工作,对我院教师前期的教学和研究工作给与了肯定,同时更对未来的发展提出了新的期待。在今后的研究工作中,所有师生应当秉承严谨的态度,致力科研、紧扣时代发展的主题、与时俱进,为大数据与信息工程学院乃至贵州大学的大数据产业发展不遗余力地贡献自己的一份力量。

发布日期: 2014-10-20