大数据与信息工程学院“数+”辩论赛决赛

“金井梧桐秋叶黄,珠帘不卷夜来霜。”在这个略带寒意的秋天,大数据与信息工程学院第四届“数+”辩论赛决赛2017年11月13日在东区圆形报告厅拉开帷幕。来自电信176班的正方与来自通信162的反方就是否该给予强人工智能公民身份展开了激烈的唇枪舌战,用语言表达的魅力与逻辑思维能力,为我们展现了一场思维的盛宴。

首先,由主持人杨豪为我们介绍了到场的嘉宾,他们是大数据学院学生科姬存老师,大数据学院团委副书记王忆坤杨姗姗,学生会主席刘雨龙副主席潘朝阳刘红杨舒涵,辩论队队长朱桐,以及各学院代表紧接着,他宣读了比赛规则和注意事项。

接下来就是紧张刺激的辩论环节。首先由正方一辩发言。正方提出强人工智能是由人类创造,具有人类思想的生命体,他们需要人类的尊重,需要被人类接受的认同感。而反方则认为,人工智能若拥有公民身份,就意味着拥有了公民的权力,若其成为领导者,则会带来社会的动荡。并且提出,人道主义只对于人类适用。双方辩手妙语连珠,各持己方观点互不相让。随着辩论环节的推进,双方辩友集思想性,逻辑性,明辨性于一体,将辩论赛推向高潮,赢得台下同学的阵阵掌声。双方势如水火,围绕是否应当赋予强人工智能公民权力展开了激烈的攻防战。辩手们针锋相对,思维与思维的碰撞擦出了智慧的火花。最后,伴随着总结陈词的时间结束声,辩论赛告一段落。

比赛结束,紧随其后的是激动人心的抽奖环节。凡通过微信上墙,现场互动的同学均可参与。伴随着观众们的期待,后台工作人员随机抽取了三名幸运观众,并由我们的大可爱熊本熊分别为幸运观众送出了三只可爱的小熊。观众和选手的互动环节也随即开始,在场的观众积极的向辩手提问,辩手们也认真的回答,同时工作人员也为提问者送出了精美的书签。

最后,主持人宣布了比赛结果,此次辩论赛的最终获胜方是电信176,本场比赛最佳辩手是反方二辩曾彦均。接着评委对此次辩论进行了点评,她对双方辩论队的实力表示了肯定,对正方的临危不惧与随机应变能力表示赞扬,同时也提出了双方辩论过程中的不足

至此,大数据学院第四届“数+”辩论赛决赛圆满落下帷幕。双方辩手舌战群儒,操口舌之利辩是非,以知识之丰论长短,在今后的道路上,我院学子更将充分发扬辩论精神,善于开拓,勇于创新,展现大数据学子新风貌!

发布日期: 2017-11-14