清华大学深圳研究生院培养处副处长袁博访问大数据与信息工程学院并举办《人工智能从科研到人才培养》主题讲座

(大数据学院宣传部 王建庆 报道|王建庆 摄影)为培养学生的综合素质,开阔视野,发掘学术兴趣,鼓励学生进行理论研究和学术创新,大数据与信息工程学院于510日上午在崇理楼607举办了《人工智能从科研到人才培养》主题讲座。本次讲座的主讲人为清华大学深圳研究生院培养处副处长袁博,参加本次讲座的有全校大数据学科群相关专业学生。

伴随着同学们热烈的掌声,讲座正式开始。首先,袁博向大家做了简单的自我介绍并介绍了清华大学深圳研究生院的基本情况。接着,他从基础的数据、数据科学、物联网开始讲解,逐渐展开对人工智能的解读。在讲解过程中,他运用具体实例并结合自己的理解向大家介绍人工智能,语言诙谐幽默,使同学们在轻松愉快的氛围里仍能很好地掌握知识。

接着,他用一段清华大学测试人工智能外卖车的视频向大家展示了人工智能与生活的密切联系。随后,他向同学们展示了人工智能的未来发展,并由此引出他从教多年来对学生未来发展的要求,他希望每个同学都能置身于科研,不被外界的声音所影响,能够始终坚持自己。

最后,部分同学与袁博老师交流了自己对人工智能的见解并向他提出自己的疑问,老师耐心地一一解答。通过此次讲座,同学们不仅对于人工智能有了一定的理解,对于自己今后的发展也有了明确的目标。至此,大数据与信息工程学院《人工智能从科研到人才培养》主题讲座圆满结束。

发布日期: 2019-05-15