当前位置:首页  党建思政  党建动态
“不忘初心,牢记使命” 马建峰副校长上党课

1022日下午,学校马建峰副校长以《守初心、干实事、抓落实》为主题,在崇理楼607会议室为大数据与信息工程学院、大数据产业发展应用研究院、计算机科学与技术学院的教师代表上专题党课,大数据与信息工程学院党委书记刘剑,大数据产业发展应用研究院院长彭长根,数学与统计学院党委书记杨辉,计算机科学与技术学院副院长秦永彬、党委副书记邹年娟等30余名教师代表到课聆听。

马校长首先对贵州省三大战略:大生态、大扶贫、大数据进行了深入细致的阐述,结合高等教育现状,抛砖引玉,提出了贵州大学的初心和使命,指出了贵州大学在助推贵州省三大战略落地实施方面,发展大数据产业,实现产业升级换代,责任和担当重点在大数据相关学科。工欲善其事必先利其器,学校、学院、研究院在思想上、管理上、手段上要有保障和提升。大数据相关学科各部门要立足本职,不忘初心,检视问题,推进发展,科学合理布局信息学科,解决学科发展问题,增强业务能力,提高管理水平, 加强科学研究,强化人才培养,办好自己的事,共同做好公共大数据国家重点实验室的学科支撑,服务贵州的建设和发展。接着,马校长以自身在科研方面刻苦专研,执着坚持,取得计算机双一流学科成绩的经历勉励大家,不忘初心,干实事,排除干扰,这是成功的关键。

马校长授课结束,大数据与信息工程学院党委书记刘剑同志做了总结发言,刘剑书记说:马校长的专题党课,内容丰富、思想深刻、分析严密,从学校到学院、研究院再到大数据相关学科在贵州省三大战略中所起作用进行了层层剖析,并为我们指出了当前大数据学科在师资队伍、人才团队建设方面存在的问题,明确了发展目标和方向。通过本次“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课,找到了差距,我们要从思想上予以重视,能力上扎实提升,以双一流学科建设、获批大数据重点实验室为契机,切实推动大数据相关学科的内涵式发展,坚守初心干实事,一件一件抓落实,为贵州大数据发展战略实施培养“又红又专”的人才。

至此,“不忘初心,牢记使命”马建峰副校长上党课结束。

发布日期: 2019-10-23