当前位置:首页  党建思政  党建动态
大数据与信息工程学院、建筑与城市规划学院赴贞丰开展脱贫攻坚调研工作

为深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,严格落实贵州大学“一院一品”帮扶责任,深入开展对口帮扶工作,4月26日,大数据与信息工程学院与建设与规划学院一行前往贞丰县珉谷街道西城社区进行2020年帮扶工作调研,本次调研由大数据学院党委书记刘剑、建筑与城市规划学院党委副书记赵家君带队。

在调研交流座谈会上,社区工作人员与我方进行了深入交流,详细介绍了2019年异地扶贫搬迁工作村民入住社区以来的产业发展、务工就业、公共服务、社区管理等方面的现状。会上,社区负责人表示,贞丰县珉谷街道西城社区已于2020年1月完成脱贫任务,将于2020年6月接受验收。同时,社区负责人提出,接下来社区工作重点将从脱贫转向稳定与发展,当下尤为重要的是稳定工作,主要体现在社区服务管理方面。他们提出,希望大数据与信息工程学院借助学科优势与其共建一个互联网+智慧型示范小区,为社区搬迁居民提供更加高效、便捷的社区服务和更加安全舒适的生活环境,为巩固脱贫攻坚工作实效及实现移民搬迁贫困户的发展提供有利保障。

随即,双方就社区智慧管理平台建设进行了深入交流,就社区提出的诉求,学院大数据系副教授何庆、朱仲忠从专业角度提出了相应的建议。最后,学院表示我方将以学院大数据系为智力支持,结合社区管理需求及社区实际情况和特点为社区设计一个智慧平台建设方案,切实发挥学院专业特色,抓实帮扶工作,为脱贫攻坚提供人才和智力支撑。

随后,社区负责人带领大家参观了西城社区图书室,大数据学院师生捐赠的两千余册图书均陈列在架。社区负责人表示,图书室的建设有效改善了社区移民搬迁子女课余文化生活单一及放学后的教育指导问题,解决了移民搬迁居民对于子女教育的后顾之忧。

最后,社区负责人带领大家参观了小区。刘剑书记表示,学院与社区共同见证了西城社区从无到有,从基础建设到设施完备,从无人居住到全部入住并逐渐稳定下来的全过程,见证了西城社区脱贫攻坚工作的显著成效。刘书记指出,下一步,学院将继续开展好对口扶贫工作,认真履行帮扶责任,积极主动作为,为实现同步小康,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来贡献应有之力。

发布日期: 2020-04-27