带病冒雨坚持军训 贵大学子勇往直前——记大数据与信息工程学院2020级硕士研究生军训

文字/胡爽 范润泽   图片/李志豪 陈娜)黑色的镜框,偏瘦的身躯,面容中还夹杂着一丝疲惫和虚弱,就这样拄着拐杖静静地站在连队的后方。稍息,立正,敬礼……只要他能做到的动作他都会去做;形势教育、安全教育、开学典礼,每一场会议讲演他都全神贯注。哪怕天空下着大雨,还是会拄着拐杖一步一步的准时来到训练场。身体不便,明明可以休息,却硬是参与训练,他怎么这么“傻”?

(叶剑峰在列队后方观训)

“我还是觉得给很多老师同学带来了麻烦。我只是一个普通人,可能没有那么动人的故事讲给你们。”天气阴冷,乌云压顶,面对记者的采访,叶剑峰不时地重复着这些话。记者表示:“我跟他说我们不需要什么惊心动魄的故事,就把这当作同学之间简单的聊天便好,不用太严肃。我们相视一笑,拘束感稍微消除了些许。”

(采访进行时)

93日,叶剑峰在医院进行手术。腿部囊肿,医生表示如果不及时进行手术切除,很可能会给今后生活带来很大的影响。临近开学,他的身体尚未完全恢复,也无法正常站立、行走,只能借助拐杖来支撑自己的行动。“本来可以申请因病推迟入学,但我还是希望能和同学们一起进入贵大,和大家站在同一起跑线上,并且尽早融入新集体。”听完他的意见,父母理解他的心思,也支持他的决定,并在开学之际驾车四个多小时送他来到学校。“生病以来,最累的不是自己,而是我的父母。他们为了照顾我,付出了太多,我不想辜负他们。”叶剑峰凝望着远方,若有所思地回忆着。

“进入学校的这些天来,张军老师和教官以及同学们都给予了我很多的关怀和帮助。他们帮我拦校车、提物品、为我打伞等等,这些事我都铭记在心。”叶剑峰表示,自己其实是一个不太愿意给别人带来麻烦的人,可有时确实因为身体原因有太多的不便,“我非常庆幸自己能遇上这么多友爱的老师和同学。之所以不在一旁休息,不仅因为想坚持自己的初衷和理想,做好自己应该做的事,不留下硕士生涯的遗憾,更是因为父母、老师和同学们的关爱让我产生了巨大的动力勇往直前,不辜负身边每一个人对我的希望。”

谈及叶剑峰身体痊愈后最想做的事,他表示希望能够有机会回报所有帮助过他的人,更希望自己能够把这份温暖传递给更多需要帮助的人。“有爱在传递,有感恩在铭记,有梦想去坚持,为这清凉的秋日添加了一丝丝温暖。”

编辑:张羽岚

责编:陈勇