大学生“抗疫”志愿者:青春有担当,志愿正当时!

(大数据与信息工程学院宣传部张茜然报道)新冠病毒带来一场较量生死的阻击战,疫情的数字让我们触动,而逆行面孔却带给我们最深的感动。磨难压不垮、奋起正当时。亿万中华儿女万众一心,众志成城,共克时艰。在这些“逆行者”中,有身着层层防护服的医护人员,有心系天下百姓的党政干部,更有新时代的青年大学生,他们担起这沉甸甸的责任,自愿走上战“疫”之路,贡献自己的力量。用暖暖中国心迸发出无穷的热能,彰显新时代大学生的无畏担当。

“我深感作为社会的一份子,应参与到志愿者的行列中来”。她叫黄唯,大数据与信息工程学院通信172班的一员,家住贵州省息烽县小寨坝镇,在疫情期间,她自愿到防疫工作点参与防疫工作,为社会和家乡做一份贡献。

“请问您从哪里来,要到哪里去?”“您的口罩戴的不规范,要这样戴……”2月25日,息烽县入口处,黄唯同几名政府的工作人员在寒风中摆手势,示意车辆只能左拐弯进入街道,并且停下,对车上人员量体温,并且禁止外来车辆入内。正值冬日,天气还很凉,凉风袭来,甚至有些小雨,可是衣服里却都是汗水。丝毫不肯懈怠,不放过任何车辆,对车里每个人都进行体温检测,耐心讲解口罩该如何佩戴,一遍又一遍地重复着那些问题。站了一天,不敢歇息,腰酸了,腿麻了,手被冻得僵硬,嘴里也干干的,可心里那份信念,那份沉甸甸的责任感,加上被检查人员的积极配合,让她坚持下来。小小的三叉路口,却凝聚着光荣又神圣的责任感。

短短一天的志愿活动,让她感受到那些每天坚守在防疫前线人员的辛苦,无论是刮风还是下雨,他们都守在最前面,用奉献筑起了“防疫长城”。

在这场没有硝烟的战争中,黄唯以及千千万万在祖国各地奉献的志愿者们,用超乎寻常的责任感和行动力,用爱与责任告诉我们,这就是可爱的中国青年!这就是磅礴的中国力量!

让我们为黄唯点赞,为更多奋战在抗疫一线的“最美逆行者”点赞!

发布日期: 2020-03-20