青年先锋在行动 抗击疫情有担当

(大数据与信息工程学院宣传部黄坪坪报道)突如其来的新冠肺炎疫情引发了一场没有硝烟的战争,每个人都谈疫色变。但在这场疫情的严峻考验中,大数据与信息工程学院许多青年学子于危难中显担当,逆流而上,守护家园,成为一名抗疫志愿者。在防控一线就活跃着这样一群甘于奉献的新青年,尽小事、成大局,携手同行、众志成城,为家乡疫情防控做出贡献,用自己的实际行动助力祖国打赢这场疫情防控阻击战。下面,就让我们来认识一下两位可爱的志愿者。

电信181杨胜贤,是贵州省黔西南州安龙县防疫点志愿者的一份子。当他得知每天都有人在防疫点值守,做好进出检查和消毒工作,保护他们的安全时,他心底萌发了这样的一个问题:作为一名青年大学生,我是不是也应为这场战“疫”做些什么?

杨胜贤同学主动要求参与到志愿服务中,他每天询问登记来往人员的家庭住址并检查其身份证及核实健康码。一些老年人不太会使用微信,杨胜贤同学会耐心地帮助并教会老人完成健康码的扫描,并嘱托他们要戴好口罩,勤洗手,少出门。杨胜贤同学就这样重复着看似单调乏味的工作内容,但他心里却充满责任感,丝毫不敢懈怠。他不知道疫情什么时候才能结束,但心里却有着这样的信念:人人只要献出一分绵薄之力,一定能吹响这场战“疫”胜利的号角。

通信181熊鑫,积极响应全国抗疫的号召,在贵州省毕节市七星关区参与志愿者服务工作。他知道,要打好这一场疫情狙击战,最好的武器便是预防和隔离。于是,协助村民进行健康码注册、了解村民的身体状况并宣传疫情防控知识,帮助村民做好疫情防控工作。很多的村民不懂得注册健康码,熊鑫同学会十分热情地帮助大家。哪里需要他,他就会出现在哪里。熊鑫同学还特地留意了老人的住址,每天去询问他们的身体状况,还贴心地给他们做思想工作,告诉他们不要恐慌,照顾好自己。

当问到熊鑫同学内心的感想时,他这样说到:在这场没有硝烟的战争中,我们都应该毫无保留地将满腔热血挥洒疆场,把战胜病魔视为义不容辞的责任。

抗击疫情,青年先行。防疫战斗的“枪声”打响之后,这批年轻的主力军,如今已主动扛起肩上的责任,用实际行动诠释着新时代大学生的担当。他们就像沙丘里的一颗在成长的杨树,是跳跃的春色,是竖起的旗帜,是独具特色的风景画。相信我们很快会取得这场抗疫战争的胜利!

发布日期: 2020-03-10