志愿者,我们从爱中走来

(大数据与信息工程学院宣传部张茜然 报道)新年伊始,当全国人民刚要进入新年的喜悦之中时,新型冠状肺炎疫情向全中国的人民吹起了战斗的号角,这时不仅仅是医护人员们全体迎战,还有一批无私无畏的志愿者们也积极响应,加入到这场防疫阻击战。

平凡的人讲述不平凡的故事,平凡的人汇聚成不平凡的中国力量。大数据与信息工程学院电信181郑萌就自愿充当这场防疫阻击战的小战士,寒假在家的她本应该响应号召居家不出门,但是因为母亲从大年三十晚上开始上班,郑萌只能每天焦急在网上关注疫情发展,并且还从母亲口中得知,母亲有个同事怀孕了,行动不便,但仍然每天大着肚子跟着大家一起加班,有时候忙的时候也只能跟着大家吃泡面。看着母亲每天拖着疲惫的身躯回家,再加上对孕妇姐姐的心疼,郑萌便决定将感动化为行动。于是在2月7日来到贵州省六枝特区新窑镇投入了志愿服务工作,开始认真制作登记人员出入表格,排查疫情防控重点对象信息,积极宣传疫情防控知识:和其他工作人员一起在社区各个地方张贴宣传标语,诙谐的标语内容使每一个看到的人都记忆犹新。同时去各卡点查看是否有人员聚集的情况,进行物资领取登记,参与制作出入证等。

短短五天的志愿者活动,却让她感触颇深,“哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。” 是啊,这些人就在我们的身边,需要随时出现,不离不弃。在这场防疫阻击战中,除了在武汉前线不畏生死的医生护士外,在家乡、在各地基层有一大批党员干部、百姓群众,在关键时刻,在国家需要的时候,放下个人工作、生活,义无反顾投入到抗击疫情工作中,正是这些千千万万勤勤恳恳、朴朴素素,默默付出、无私奉献的社区干部和志愿者,汇聚成我们国家的脊梁。

疫情当前,每个人都应该对自己充满信心,对国家坚定信心。看着各行各业的人在全国各地用着不同的方式帮助国家度过这个艰难的时刻,正所谓“一方有难,八方支援。”疫情当前,我们不该相信手掌的纹路,要相信手指的力量。大数据与信息工程学院电科171的李腾蛟便自愿在天津市宝坻区方家庄社区当起了志愿者。清早从家里出发,戴上口罩,到达服务地点,便开始认真制作表格,逐一地记录下每一个进入社区人员的体温情况,看到有人戴口罩不规范,便上前指导。偶然听说社区里有老人出去买菜不方便,李腾蛟二话不说跑去超市买了满满一袋菜,放到了老人家门口。

一天的忙碌下来虽然眼睛因盯着屏幕变得干涩,手指因露在外面而被冻得僵硬不灵活,但是李腾蛟的一个个善举和心中善念温暖了那间本不温暖的社区工作室,更温暖了社区里每个人的心。

当问及在志愿服务期间心里有没有害怕时,他这样说:“我从2月8号开始当的志愿者,那时候就看到有那么多人都在支援武汉,那么多勇敢逆行的人在鼓舞着我们,我又害怕什么,要是每个人都害怕着,都不愿意伸出援手,那这次疫情永远都渡不过去作为一名青年大学生,我有义务担负起这份责任,为抗击疫情贡献我微薄的力量”当我们参与志愿活动帮助他人时,其实回过头来,在助人之中,我也在自助。

人类最强大的武器,是我们能战胜一切的勇气和信心。那便让我们每个人满怀希望,心存善意,用我们每个人无私的爱去抗击病毒,相信我们一定能迎来春暖花开。

发布日期: 2020-03-02