当前位置:首页  人才培养  学生工作
贵大学子三下乡:打赢脱贫攻坚战,教育扶贫是关键

(大数据与信息工程学院钟琼丽报道|钟琼丽 摄影)教育作为国家扶贫攻坚的主要领域和重要手段,是当前脱贫攻坚实现全面脱贫的关键抓手。为扎实推进打赢脱贫攻坚战任务,各级教育部门也在积极作为,为教育扶贫事业贡献力量。贵州大学大数据与信息工程学院18级学生钟琼丽也希望为家乡建设贡献绵薄之力,于是报名参了海南省琼海市会山镇教师下乡扶贫走访的志愿活动。

志愿活动开始前,钟琼丽事先联系海南省琼海市会山镇民族中学的老师,希望作为一名志愿者跟随老师下乡参加扶贫走访活动,了解家乡的教育扶贫工作。志愿活动开始,钟琼丽跟随老师来到了会山镇东平区东风村,并在村民的帮助下找到了帮扶学生通过老师和家长的谈话,钟琼丽了解到被帮扶学生小雅学习积极上进,但由于家庭变故和经济压力等原因,现面临升学困难的问题谈话中老师向家长介绍了小雅在校的学习情况和表现和学习对于孩子和家庭的重要意义,以及国家对于家庭经济困难学生的教育扶贫政策,鼓励学生及家长要坚定信心,学校、教育部门和政府会与家长共同努力,努力确保孩子坚持学业,最终通过学习改变自身命运和家庭现状。

通过走访调研,服务队员看到了贫困地区学生求学的不易,也看到了人民教师、教育部门等相关职能部门为坚决打赢脱贫攻坚战的决心,每一位教师及工作人员教育扶贫路上的默默付出。希望在大家的共同努力下,家乡教育事业的发展能够惠及每个学生,每个家庭,最终实现教育扶贫的真正意义。

发布日期: 2020-07-30