贵大学子三下乡:防疫宣讲,你我同行

大数据与信息工程学院 陈靖千 报道|蔡芳 摄影)岁末年初,一场突如其来的新冠疫情给亿万人民的心笼上了一层阴霾。面对疫情,如何科学有效预防新冠肺炎病毒入侵,是当前疫情防控工作的重点。因此要充分发挥科普作用,增强疫情防控的科学性和有效性。我校大数据与信息工程学院三下乡活动队线下实践队员蔡芳在所住的小区内组织了一场防疫知识宣讲向居民科普防疫小知识,为防疫工作贡献力量。

首先,蔡芳召集了小区内的小朋友,带领他们共同学习了防疫小知识,对于小朋友不太理解的内容,蔡芳耐心的逐字逐句进行讲解;对于不识字的小朋友,她则带领他们大声的朗读并用小朋友容易理解的语言进行解释,最终确保每一位小朋友们都能理解宣讲内容。

随后,蔡芳组织小朋友们通过游戏的方式了解新冠病毒的危害,让小朋友们更加深刻的感受到学习防疫知识的重要性。同时还给小朋友讲解了日常防护的注意事项,提醒他们要做到出门戴口罩,进门多洗手,室内多通风,平时多锻炼,从而增强抵抗力,降低感染风险。

最后,志愿服务队员针对小区内其他居民,分发了宣传知识顺口溜,讲述了抗疫英雄故事,科普了居家预防病毒传播的有效方法,如正确的洗手方法和科学的消毒方法等。服务队员号召大家一起学习起来,为中国的抗疫工作贡献自己的力量。通过此次防疫知识宣讲,小区居民更加清楚的认识了科学预防新冠病毒的重要性。

发布日期: 2020-07-23