大数据与信息工程学院学生安全教育工作排查会议

(大数据与信息工程学院罗招项 报道|摄影 陈梦琪)为了抓好校园安全工作保证我校在校学生的人身安全,给同学们营造一个良好的成长环境,11月20日中午大数据与信息工程学院崇理楼501教室召开了学生安全教育工作排查会议出席本次会议的有大数据与信息工程学院党委书记刘剑,我院教职工代表及学生代表,会议由学生科郭嫚老师主持。

会议开始,郭嫚首先围绕在校学生存在的安全隐患作出发言,她通过分析七所高校发生安全事故例子,再次强调安全教育工作的排查重点:一、重点排查组织学生学习疫情防控相关规章制度的情况;二、开展防校园贷,防套路贷,防传销等安全教育的情况以及是否有学生存在此情况;三、学生宿舍安全隐患,排查学生私自外出的情况,学生使用电炉等各种违禁用品,学生宿舍保存管制刀具,学生酗酒等情况;四、学生心理健康状况,重点排查学生中存在抑郁,焦虑及存在精神性疾病的情况,学生中有和他人存在明显冲突的情况,近期学生情绪存在异常变化以及家庭有重大变故的情况。

会议进行期间,在场同学和老师一同讨论学生安全隐患的相关事项及排查工作中会出现的一些问题针对学生心理健康的排查,学生代表提出此项工作难以开展,对于被调查学生,可能会存在掩饰自己真实的情况,还有存在的宿舍不集中,调查工作量极大,调查工作难以开展等问题。对此,郭嫚号召并鼓励各班班主任及班委要加大力度,争取做好本次的排查工作。

会议的最后,刘剑进行总结发言发表了自己的看法经验同时指出教育局高度关注学生安全问题,针对高校发生学生意外等安全事故,教育局对此表态发言并作深刻的检讨我院一定要高度重视学生的安全要切实落实学校相关文件要求,关于学生安全隐患的排查和消除隐患通知要传达到各班级按照全方位全覆盖的工作要求,以学生宿舍为单位,采取网格化管理模式,开展学生安全大排查工作,覆盖到每一位学生,登记每一位学生的排查工作通过老师以及班委的力量,排除一切危害同学人身安全的隐患,共同建设一个美好的校园。

发布日期: 2020-11-23