大数据与信息工程学院信通系多形式开展软件工程课程教学活动

(信通系 供稿)1124日上午,为进一步落实好学校本科教学质量提升工作有关要求,大数据与信息工程学院在崇理楼320教室召开召开通信17级软件工程项目点评交流会。会议由信通系副主任谢明山主持,贵州金科成科技服务有限公司王总经理和通信17级学生参加了点评交流。

谢明山表示,为切实落实课堂教学改革,此次特别邀请到贵州金科成科技有限公司王经理为各个软件工程项目做点评提意见,王经理具备丰富的项目申报经验,希望同学们借此难得的机会多多沟通交流。

随后,王经理从项目角度指出,项目要具备针对性,从项目面向对象出发,针对政府、投资商和客户,对象不同,项目文档重点也不同,要详略得当。文档要注重逻辑性和连贯性,在可行性分析中,要注重应用性、社会性和经济性,注重横纵向比较。项目技术报告虽然注重创新性,但是也需要语言水平,在项目文档中不要犯低级错误,例如错别字、口语化语言等。

接着,针对各个小组项目实际,王经理逐一作了点评,她指出,第1小组的网上花圃销售系统要注重和其他电商平台的比较,讲清项目创新点,第2小组要抓住细节,多在封面排版设计上功夫,第3小组的辣椒育苗智慧农业系统在涉及政策时,要用最新的文件,第4小组排版统一,逻辑性强,美中不足的是项目名称不够新颖,图书馆管理系统和网上水果销售系统要注意差异化、区别化。

最后,谢老师作总结,他指出,通过此次新颖的形式和王经理的点评,同学们可以从不同角度了解到项目文档的撰写规范,在撰写过程中要注重格式统一,可行性分析后要有分析总结,在文档中可以多用图表,使抽象的系统更加丰富具体,希望同学们课后对项目文档有针对性地修改完善。

编辑:张羽岚

责编:陈勇