大数据与信息工程学院学子在第七届“大唐杯”全国大学生移动通信5G技术大赛国赛和省赛中喜获佳绩

由工业和信息化部人才交流中心、中国通信企业协会主办,大唐移动通信设备有限公司承办的第七届“大唐杯全国大学生移动通信5G技术大赛已于近期落下帷幕。在信通系的积极组织协调下,我院本科生学子共获得21项荣誉,其中国赛三等奖1项,优秀奖1项;省赛一等奖5项,二等奖6项,三等奖8项。获奖名单如下:

1 国赛获奖名单

龙 奕

陈智友、郑郅员

彭亚雄

第七届“大唐杯全国大学生移动通信5G技术大赛由工业和信息化部人才交流中心、中国通信企业协会主办,由大唐移动通信设备有限公司、北京市教委北京高校电子信息类专业群承办,北方工业大学、北京邮电大学协办。大赛旨在贯彻落实国家移动通信特别是5G技术发展战略部署,服务移动通信产业发展大局,深化产教融合、校企合作,推动高校人才培养和行业创新发展。该竞赛是国内电子信息行业认可度较高的学科专业竞赛及工程型创新竞赛,今年吸引了全国近300所院校8000余人参与角逐。

此次大赛以发扬移动通信行业最新技术、提升学生专业技能、协同高校学科建设、推动行业创新发展为目的。旨在激发学生积极参与5G工程理论学习与实践创新的热情提升学生在5G技术领域的工程实践与创新能力推进高校 “双一流建设,促进ICT相关专业教学内容和教学方法的改革创新推动基于5G的行业创新型应用成果研发促进高校5G相关技术的研究和成果转化。

本次大赛分为省赛和全国总决赛两个阶段,比赛内容充分体现当前热点及方向,重点考核选手的移动通信技术基础理论知识、综合实践能力和探索创新能力。今年四月份,我院信通系组织学生积极报名、认真备赛,指导教师和参赛队伍克服新冠肺炎疫情影响,通过线上方式学习和训练,最终取得优异成绩。信通系以通信工程一流专业建设为抓手,以培养与提升学生专业理论能力及工程实践能力为目标,以突显学科特色的专业竞赛为引导,采用以赛促教、以赛促学、学赛结合的模式,充分发挥本科生导师制的优势,鼓励教师指导学生参加各种学科竞赛。值得一提的是,此次大赛展现了同学们良好的精神风貌和创新能力,为今后的学习专业技能和工作就业奠定基础。学院将充分调动同学们的热情和积极性,不断组织开展更加丰富多彩的学科竞赛活动,提高同学们的知识与技术储备,为学院再创辉煌。

发布日期: 2020-12-02