“笃行致远、博学竞先”,大数据与信息工程学院开展第八届硕博论坛

(文字/王傲霜  图片/唐远志 汪炫羲)为促进大数据与信息工程学院研究生教育培养模式的创新,推动大数据与信息工程学院研究生教育优质资源的共享和跨学科的学术交流,20201228日早上9点,大数据与信息工程学院在崇理楼408409开展以“笃行致远、博学竞先”为主题的第八届硕博论坛学术活动。在大数据与信息工程学院党委行政的领导下,本次论坛由大数据与信息工程学院研究生会组织承办,吸引了邹密、赵群等150余名硕士研究生做了学术报告,大数据与信息工程学院信通系谢明山老师、侯磊老师、徐杨老师、邹赛老师和电科系杨鑫老师、叶英豪老师、肖玮老师、博士生高越出席了该活动。

电科系在崇理楼408开展硕博论坛学术活动

信通系在崇理楼409开展硕博论坛学术活动

活动伊始,信通系副主任谢明山老师上台发表讲话,他表示大数据与信息工程学院十分重视研究生们的学术研究,并且会全力支持类似的学术交流活动,希望大家能够好好珍惜运用硕博论坛这个平台,互相交流提升自己。同时希望各位同学以此次硕博论坛为契机,进一步深化思维,锤炼过硬科研本领。

信通系副主任谢明山老师讲话

接着由大数据与信息工程学院150余名2018级硕士研究生对近期相关学术科研成果,进行学术报告。他们通过PPT进行相关学术内容的自述,讲解内容深入浅出。其中,孙虎就“轨道式巡检机器人控制系统的研究与设计”为主题,分享了近期学术成果,他讲述了轨道式巡检机器人控制系统的关键部分为无刷电机的驱动实现,为了对无刷直流电机的数学特性和工作原理进一步了解,对无刷电机的模型进行了仿真,针对无刷电机运动特性,进行硬件系统、软件系统的设计与实现,将其综合实现轨道式机器人的行走、伸缩与旋转。

孙虎做学术报告

杨鑫老师从无刷电机的模型本身和结果的呈现与其进行了详细的讨论,并对接下来的工作发表了自己的看法与建议。孙虎表示,杨鑫老师的建议非常中肯,确实是自己之前没有考虑周全的关键部分,本次论坛对自己十分有帮助。

部分工作人员与电科系老师合影

信息与通信工程专业2018级硕士研究生王宏杰就“基于类间特征强化和半监督LDA扩展的短文本分类”做了相关汇报,得到了老师们的一致认可。2020级硕士新生黄晨曦表示,听了大家的汇报,自己对专业有了更深的认识:“我目前正处于选择研究方向的阶段,师兄师姐们的分享满满的都是‘干货’,我对各方向的概况和发展都有了进一步的了解,明确了我下一步的计划,受益匪浅。”

部分工作人员与信通系老师合影

2018级硕士研究生们分享了各自研究方向相关的学术科研成果,增进了学术交流,构建了浓厚的校园学术氛围,此次硕博论坛学术活动取得了很好的效果。大数据与信息工程学院研究生会在配合引领优良学风建设方面起到积极作用,引导了大数据与信息工程学院研究生更加自信地投入科研,通过学术交流进一步促进在学术科研道路上的高质量发展。

编辑:张羽岚

责编:陈勇