中国贵州大学与美国西卡罗莱纳大学联合培养/双学位信息管理与信息系统专业培养方案

一、培养目标

沿袭国家大数据、人工智能与实体经济深度融合的发展思路,本专业旨在培养具备良好思想道德素质与人文素养,掌握信息管理及大数据分析领域的基础理论,系统的专业知识和技能,熟悉国际商务文化,具有较熟练的口笔译能力,能够在信息管理、信息系统设计与运维、大数据分析等领域从事科学研究、工程技术开发和商业管理运营等工作的高级专门人才。

二、培养要求

本专业学生须修满教学计划规定的151+6学分——其中通识教育课程41分,大类基础课程31学分,专业课程68学分,个性选修课8学分,创新、创业课程及实践3学分,第二课堂6学分,方能毕业。达到学位要求者授予工学学士学位(外方授予理学学士学位)。

本专业要求学生具备良好的数理、计算机科学及信息技术理论基础,掌握信息系统分析、规划、设计、实施和管理等方面的方法和技术,掌握大数据分析的基本方法和技术,初步具备商业大数据分析、开发与应用的实践和研究能力。

本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1)身心健康,具有良好的职业道德、爱国敬业精神、人文科学素养和社会责任感;

2)具有较强的英语听、说、读、写、译及跨文化沟通能力,可以在信息管理领域熟练运用英语开展工作;

3)具有从事信息管理研究、方法应用、技术服务等工作所需的数学和其他相关的自然科学知识;

4)掌握信息管理与分析、信息系统设计与开发的基本理论和方法,以及信息资源的获取、传输、处理、分析应用、管理的相关专业知识;

5)初步具备发现大数据处理新方法和解决实际问题的能力;

6)了解信息管理与信息系统的理论前沿、应用前景和发展动态;具有一定的国际视野和跨文化环境下交流、竞争与合作的能力;

7)具有一定的组织管理能力、较强的表达能力和人际交往能力以及良好的团队合作精神。

三、所属学科类

1.学科门类:管理学

2.专业类:管理科学与工程(1201)

四、核心课程

数据结构、数据库原理与实践管理学计算机网络、管理信息系统、信息系统分析与设计、数据挖掘与大数据分析信息资源管理

、特色课程

研究型课程:信息资源管理

讨论型课程:数据挖掘与大数据分析

六、计划学制: 4

七、最低毕业学分:151+6

八、授予学位:工学学士

九、毕业资格

学生在学校允许的学制时间内完成所有教学环节、必修课成绩合格、毕业论文达到合格要求,修满规定学分,获得国家规定的相关证书,准予毕业。

大数据与信息工程学院

2021628

附件一:中国贵州大学与美国西卡罗莱纳大学联合培养双学位信息管理与信息系统专业教学计划表.xlsx

发布日期: 2021-06-28