校领导莅临大数据与信息工程学院指导“博学计划”工作

(大数据与信息工程学院 黄麟媚 报道|摄影 陈俊榜)427日上午11:00,中国工程院院士、校长宋宝安在副校长邓朝勇及相关职能部门的陪同下,莅临大数据与信息工程学院调研指导“博学计划”工作,学院班子成员、系主任、教学科、学生科及学生代表参加了会议。

会议首先听取了学生代表对“博学计划”开展过程中存在问题的反馈,针对同学们提到的博学课程与专业课程选课冲突、学分兑换等问题,邓朝勇副校长详细、耐心的为每一位同学做了解答。邓朝勇副校长表示:学校高度重视同学们反馈的问题,同时充分考虑同学们的需求,接下来会对“博学计划”课程的开设进行统筹、调整,将博学课纳入黄金上课时段,充分解决上课冲突问题,消除同学们的顾虑和困惑。

随后,学院谢泉院长汇报“博学计划”工作开展情况,学院高度重视,成立了“博学计划”工作领导小组,构建了长效机制,抓好抓实“博学计划”各项工作。通过博学计划的实施,学院考研升学率得到了很大提升,但在工作推进过程中也存在一些困难和问题:一是同学们普遍反应的博学课与专业课选课冲突的问题,二是基于学院工科专业的背景和特色,学生就业机会、就业渠道和就业面相对广泛、学生就业意愿强烈,升学意愿较弱;对此,王旭副院长、刘剑书记也相继做了补充。学院领导集体表示,即便面临困难,也要攻坚克难,不负校领导重托,坚持“立德树人”根本,创新工作方式方法,进一步推进完善“博学计划”工作体制机制,确保“博学计划”工作取得新成效,为学校培养高质量人才提供有力支撑。

接下来,邓朝勇副校长结合大数据与信息工程学院的学科专业特点与工作实际,提出了博学计划工作开展的指导意见和具体措施,并对相关工作进行了部署安排,书记、院长牵头主抓,针对不同博学科目进行具体分析,精准落实重点难点基础点,教育引导同学们明确学业规划方向,自觉树立远大理想,既立志高远、又脚踏实地,在学习上多下功夫,夯实打牢基础,努力提升学历层次和学识水平,今后为学院、学校、国家和社会的高质量发展贡献力量。

会议最后,宋宝安校长嘱托学院在出实效、见真招上再下功夫,努力提升学院教育教学水平,提高人才培养质量,为实现人才培养的高质量发展、做强贵州大学做出贡献。

发布日期: 2021-04-28