当前位置:首页  人才培养  学生工作
“做人·做事·做学问”“第8期 “信息新技术发展与数字经济 发展”讲座成功开讲

(大数据与信息工程学院 陆忠玉 报道|摄影 陆忠玉)20211021日晚,由贵州大学国家大学生文化素质教育基地、学生工作部主办,大数据与信息工程学院承办的“做人·做事·做学问”校园学者系列讲座(第8期)在西校区贤正楼107报告厅开讲。此次讲座以“信息新技术发展与数字经济发展”为主题,由贵州大学大数据与信息工程学院院长谢泉教授主讲。讲座由院学科生辅导员马元元主持。

谢泉教授分别从“科学技术与工业革命、产业发展、以互联网为依托的信息技术时代、新时代新基建、集成电路、人工智能、大数据与信息系统安全、人才需求、贵州数字经济战略、大数据与信息工程学院学科建设”九个方面展开讲述。

围绕科学技术与工业革命、产业发展,谢泉教授深刻分析了三次工业革命对世界以及中国的影响;围绕新时代新基建、集成电路、人工智三个领域,谢泉教授讲解了移动互联网、5G、物联网、云计算、大数据、区块链等信息技术对当今世界和未来发展带来的巨大变化;围绕贵州数字经济战略、信息人才需求、贵州大学大数据与信息工程学院学科建设等方面,指出了在“数字经济战略抢先机”方面我们面临的巨大机遇和挑战。

谢泉教授用诙谐幽默的语言、发人深思的案例向我们讲述了信息新技术和数字经济的发展,讲座内涵深刻、内容丰富。通过此次讲座,同学们对信息新技术和数字经济的发展有了更加深刻和全面的了解,更加坚定了同学们的专业志向,提升了专业兴趣。

发布日期: 2021-10-23