大数据与信息工程学院赴贞丰县龙场镇开展大数据助推乡村振兴、助力茶产业数字化发展调研

(大数据与信息工程学院 刘天宇摄影报道)为落实习近平总书记重要讲话精神,助推乡村振兴,助力贞丰县龙场镇茶产业数字化发展718日大数据与信息工程学院组建暑期三下乡团队,在学院老师马元元和何庆的带领下,大数据学院“三下乡”志愿服务分队赴贵州省贞丰县龙场镇对门山村开展茶产业数字化调研活动

实践队队员与对门山村村干部就对门山村发展状况及茶产业现状进行了交流。对门山村驻村第一书记陈勇介绍了自脱贫攻坚至乡村振兴以来龙场镇及对门山村物质文明和精神文明建设的成果,同时提出了目前该村在茶产业振兴过程中遇到的问题。陈勇指出,虽然目前该村茶产业已经具有了规模效益,切实提高了农户的收入,但茶园存在管理粗放、没有自己的品牌、茶产业科技化投入不足等问题,希望大数据与信息工程学院师生以此次调研为契机,探索出一条适合当地茶产业数字化发展之路。

接着,陈勇书记与我院师生一道至茶园了解茶产业的基本情况。陈勇书记介绍了目前茶园所培育的主要品种,茶产业基地的占地面积、分布位置、如何识别不同的茶叶、、如何辨别茶叶的优劣等。

之后,实践队就目前茶产业基地的基本情况和存在的问题展开讨论,做好人员分工,拟定接下来的调研方案,争取为该地茶产业做出一份贡献。

发布日期: 2021-07-19