增强消防安全意识,筑牢消防安全底线 。大数据与信息工程学院开展 消防安全知识讲座

安全第一、预防为主”,2021119日是第三十个全国119消防宣传日,为增强我院师生消防安全意识、进一步掌握消防逃生方法以及灭火器材的正确使用方法。1122日中午,我院于崇理楼509开展消防安全知识讲座。卫民安消防宣讲中心教员倪如刚主讲,我院学生科以及实验室老师,本科生、研究生各班班长参加此次讲座。

讲座上,倪教员以新闻报道、事故分析、现场说法的方式,分析了2020年的火灾形势,并结合真实案例,分析了生活中存在的容易忽视的安全隐患。在场同学表示,触目惊心的画面和数字使他的心灵受到了极大的震撼,深刻认识到了“隐患险于明火,防患胜于救灾。”的重要性。

讲座强调,要坚定落实“三个必须”强化安全监管,具体做到,管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,进一步提高校园消防设施专业程度和消防水平,营造和谐、安全的校园环境。

讲座中,针对学校的消防安全实际情况,结合在工作和生活中用电、用气、用火的知识,介绍了事故发生的原由及所造成的严重后果,讲解了消防的“四懂四会”,以及发生火灾后的逃生自救及等待救援方法,并按种类、功能、用途介绍了不同灭火器的优缺点及其使用方法,还向学生们介绍了防烟面具、灭火毯和逃生缓降器等消防器材。倪教员语言生动,极富感染力。听取讲座的师生感触很深,多次就生活中的消防知识和技能向教员提问,学习热情高涨。

通过此次消防安全培训讲座,提高了我院师生的消防安全意识,增强了预防处置校园火灾事故的自防、自救能力。讲座结束后,学院要求参训人员及时将学到的消防安全知识告知同学在广大师生中形成人人关注消防、宣传消防、参与消防,提升全民消防安全意识,夯实火灾防控群众基础的良好局面。

发布日期: 2021-11-24