“双带头人”教师党支部工作室简介

(一)工作室概况

大数据与信息工程学院信息与通信工程系教工党支部为贵州大学首批“双带头人”教师党支部书记工作室。支部书记刘紫燕同志被中共贵州省委教育工作委员会授予“优秀党务工作者”,支部被贵州大学授予“先进基层党组织”。

现有中共党员17名,其中副高及以上职称9名,占比为53%;具有硕士以上学位14名(其中博士学位7名,硕士学位7名),占比为82.3%45岁以上党员7名,占比为41.18%40岁以下党员10名,占比为58.82%

20217月成立“双带头人”教师党支部书记工作室以来,在学校党委和学院党委的正确领导下,工作室围绕立德树人根本任务,实施人才培养质量提升工程,致力于建设学习型、创新型、服务型党支部。

(二)组织架构

(三)建设成效

在学校党委和学院党委的正确领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,团结带领党员,不忘初心,牢记使命,紧紧围绕学校和学院工作中心,注重加强支部内涵建设和发展,不断增强支部的凝聚力和战斗力。党支部积极探索“一心两翼”党建品牌,一心是指以基层党支部党建为核心,两翼则是学科和专业建设协同发展。通信工程专业入选国家级一流专业建设名单。

1. 创新支部工作机制,夯实政治引领功能。深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,严格落实三会一课制度,始终把政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员头脑,指导实际工作。教育党员牢树四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。认真贯彻落实党的路线方针政策,认真学习习近平总书记关于教育的重要论述,保证师生始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2. 创新教师队伍建设,打造“四有”好老师队伍。严格落实高校思想政治工作会议精神,学习贯彻落实全国教育大会精神,把师德师风建设和学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述精神相结合,全面推动立德树人工作和人才培养工作。始终把党建和思政育人紧密结合,积极践行“三全育人”理念,有效发挥党支部在育人中的核心引领作用,培养全面发展的社会主义建设者和接班人。邹赛老师遴选为贵州省第八批“千人创新创业人才”,立项国家社科基金高校思政课研究专项。教师获得贵州省研究生教学成果特等奖和二等奖、贵州省自然科学二等奖、贵州省科技进步三等奖等。

3. 实施以赛促学,培养创新型高质量人才。以学生受益为宗旨,践行实践育人,全方位培养学生的创新创业能力,实施人才培养质量提升工程。一是教师党员积极参加教学创新大赛取得优异成绩,如胡丹同志教学团队获第二届高校教师教学创新大赛省级选拔赛副高组一等奖并推荐参加国赛、首届全国高校教师教学创新大赛贵州省选拔赛中级及以下组二等奖等。二是指导学生参与各级大学生创新训练项目和校级SRT项目,近两年立项数约10项,本科生发表学术论文2篇。三是指导学生获得“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛赛全国金奖、中国研究生数学建模竞赛全国二等奖、全国大学生数学建模竞赛一等奖、大唐杯全国大学生移动通信5G技术大赛全国二等奖、全国大学生电子设计竞赛省级一等奖等。

沧海横流显本色。工作室将带领党员教师“不忘立德树人初心、牢记为党育人为国育才使命”,逐渐成长为党建和教学科研双轮驱动的中坚力量!

发布日期: 2022-05-18