教育部长江学者特聘教授、贵州大学副校长周傲英为我院师生做学术报告

(党政办公室 供稿)6月20日上午,教育部长江学者特聘教授、贵州大学副校长、华东师范大学副校长周傲英应邀为大数据与信息工程学院(以下简称“我院”)师生作主题为《十年破茧:从大数据到数字化Decade’sCocoon-breaking:From Big Data to Digitalization》学术报告,学院师生近200人参加了报告会,本次报告由学院党委刘剑书记主持。

报告会上,周傲英副校长用形象生动、深入浅出、平实易懂的语言从十年回顾、大数据缘起、解读大数据、数据能、数字化转型等五个方面为我院师生作了详细阐述和介绍。实施大数据战略十年以来,“互联网+”、“双创”、供给侧改革、分享经济、人工智能、区块链、数字化转型等陆续成为年度热点话题,这些话题涉及社会、经济和技术等不同领域,其理念源头均源于互联网。互联网改变了人类的生产生活方式,改变了世界,引发了新科技革命。数据正是这种深刻改变的根本原因,大数据的本质即为数据的采集、汇聚、关联和使用。数据成为人类文明史上继蒸汽能、电能之后的第三个新能源——数据能。它改变了人类的认知和意识,带来新的科学、新的理性和新的人本主义。因为数据的威力,人类正在从工业文明进入数字文明。周傲英副校长最后说:我们正处于数字化转型的关键时期,数字化给中华民族带来千载难逢的机遇,也给当代青年带来建功立业的机会。贵州作为王阳明先生悟道的地方和大数据的发源地,大数据学院师生大有可为,期望全体师生砥砺奋进,努力践行“知行合一创新路,数字赋能促发展”的时代使命,为全面推进数字中国建设贡献力量。

报告结束,学院党委刘剑书记作了总结,刘剑书记说:回望大数据十年之路,周傲英副校长为我们作了一场内容丰富、生动别致的报告,进一步加深了我院师生对大数据、数字经济的认识和理解,接下来,我们将进一步加强学习和研究,围绕“四新”主攻“四化”,为助力贵州经济社会发展,推动数字中国建设作出应有贡献。

编辑:郭嫚

责编:陈勇