贵州大学大数据与信息工程学院实践队赴长顺县金山村开展政务实践

文字/张蒙摄影/杨麒张蒙)7月19日上午,贵州大学大数据与信息工程学院2022年暑期“三下乡”实践队第1组杨麒、张蒙在白云山镇金山村村支书陈斌的带领下,来到金山村进行实践学习。来到村里,陈斌向实践队员简要介绍了金山村的基本情况,金山村占地34平方公里,是白云山镇占地面积最大的一个村落、也是白云山镇之前唯一一个深度贫困村,由23个组,519户,2216人组成,主要支柱产业有养鱼、生猪、烤烟、肉兔以及刺梨等,村子已经脱贫,但目前乡村振兴道路依然形式严峻,农业产业发展还存在一些困难,如全村只有一个小水库用于养鱼灌溉,全村的耕地用水等还是较为紧缺。了解完村子的基本情况后,唐陈斌带领两名实践队员实地查看了村里具有代表性的农业产业发展项目,村里唯一的水库、经济作物烤烟和辣椒种植基地等,实际了解了金山村的产业发展现状。

金山村水库                        烤烟

随后,队员们返回村委会,参加村干部会议,会议内容主要包括村镇卫生清扫工作、入户访谈工作以及禁毒工作。会议结束后,根据工作需要,队员们通过电话沟通,对大数据筛查出的省外入黔人员进行信息核查并登记。

金山村政务实习

下午,驻村第一书记唐启坤带领实践队员前往村民家中进行访谈,路上他大致介绍了村里农户的分类和一些重点关注对象情况。“金山村的农户主要分为一般户、一般脱贫户、边缘易致贫户和脱贫不稳定户四种,后两种统一称为监测户,属于重点关注对象。村委会要及时了解两类农户家庭情况,严格执行脱贫不脱政策的标准,做好边缘易致贫户和脱贫不稳定户的监测工作,巩固好脱贫攻坚成果,为实现乡村振兴目标夯实基础。

来到监测户陈大哥家中,他在村委会的帮助下种植辣椒,因为今年辣椒价格的上涨,每株辣椒可产三斤左右的辣椒,每斤现在市场价是5元左右,每亩的净利润可以达到一万二左右,而且成本仅2000多元,经过陈大哥的努力,今年会有一笔不少的收益,这让陈大哥一家十分满意和开心,同时也让唐启坤感到非常骄傲和自豪。谈起农业产业发展,为方便农户们进行农耕作业,唐启坤带领村干部专门为农户们修建了一条沿着山路向上的技耕道,切实解决了农户们农耕作业的实际困难。

在整个访谈过程中,当谈到收入和现状时,农户们表现得十分激动。也许正因为有国家的扶贫政策,正因为有千千万万个像唐启坤这样没有私心只有公心的驻村干部,才能打赢脱贫攻坚战,带领村民迈上乡村振兴道路。

实践结束后,队员们在与唐书记进行交流时,唐启坤谈到,只有沉下心来为人民群众踏踏实实做实事的村干部,才是一名真正的党员干部该有的样子。实践队员感慨到,这或许也是一名村干部最美的样子

编辑:郭嫚

责编:陈勇