贵州大学大数据与信息工程学院赴长顺县自然资源局开展暑期“三下乡”社会实践

(学生科 供稿)718日上午,贵州大学大数据与信息工程学院(以下简称“大数据学院”2022年暑期“三下乡”实践队抵达长顺县。此次社会实践以“地质灾害防治”为主题。为尽快了解长顺县地质灾害现况,更好的在当地开展工作,大数据学院实践队与长顺县自然资源局领导、工作人员召开了座谈会。长顺县自然资源局局长余德恩、副局长张建家、地质灾害监测中心负责人邓友刚、各科室负责人和大数据学院实践队指导老师姬存及全体实践队成员参加了会议。

会上,姬存简要介绍了实践队成员组成及本次实践工作计划,实践队共计14人,其中:研究生6人,本科生7人。余德恩代表自然资源局向大数据学院暑期“三下乡”实践队的到来表示热烈的欢迎。接着,邓友刚对长顺县地质灾害现状进行了介绍,他说长顺县近年来地质灾害类型主要为地质崩塌和山体滑坡,目前县内共计72个地质灾害隐患点,95处风险斜坡预警点。他强调,地质灾害防治工作,防是第一要务、也是地质灾害防治工作的第一步。因此,长顺县自然资源局地质灾害防治工作主要以“人防”和“技防”相结合的高效手段作为防控措施。同时结合天气情况,第一时间全覆盖发布气象预警信息,提醒群众做好防范工作,确保人身安全。

随后,自然资源局与会领导,科室负责人与大数据学院实践队进行了深入交流。通过交流,实践队了解到地质灾害防治监测工作还存在一定的困难和问题,主要体现在两个方面,一是群众防灾意识淡薄,麻痹大意;二是地质灾害点“点多面广”,防控管理耗时耗力耗财。姬存表示接下来实践队将结合工作实际与局工作人员紧密配合,丰富工作方法,融合专业知识,针对目前地灾工作中存在的问题和困难贡献青春力量。通过交流,实践队也进一步明确了接下来几天的工作分工及安排,进一步明确了此次实践活动的方向。

最后,余德恩对自然资源局的工作情况进行了补充,对实践队的工作计划和安排给与了肯定。并强调我国自然资源分布情况和面临的困境和自然资源保护等相关工作的重要性,尤其强调地质灾害防治工作对人民群众生命财产安全的重要性,他还对实践队成员提出了几点建议和希望,一是提醒团队成员把安全放在第一位;二是希望大家坚持实事求是的工作作风,扎实工作,积极锻炼;三是建立沟通,加强联系和合作;四是希望大家能积极为长顺县做好宣传,积极为长顺县发展建言献策。

编辑:郭嫚

责编:陈勇