贵州大学大数据与信息工程学院实践队与长顺县自然资源局联合开展地质灾害避险演练

文字/骆艳 摄影/杨瑜 张高义)为提高广大群众安全防范意识和临灾避险能力,7月 20 日,贵州大学大数据与信息工程学院暑期社会实践队结合贵州省内近几天大雨、暴雨多发的天气情况,与长顺县自然资源局协同开展地灾防治知识宣传培训和临灾避险演练活动,地点为长顺县城南社区冗偿组和新坝社区桐林组,主要对象是当地社区村民。

活动伊始,自然资源局地质灾害监测中心主任邓友刚首先向冗偿组村民、实践队员作地质灾害防治知识讲解及临灾避险演练培训,他向大家介绍了风险斜坡预警点、可能滑坡范围、避险场所以及紧急撤离路线等情况。他还以长顺县南部一乡镇发生山体石头坠落真实事例说明危石之于山下村民的威胁性,增强村民防灾认识,并提醒村民:“当所处环境地质灾害发生时,首先应细心判断灾害源头,然后朝其反方向或侧向避险,待危机稳定或解除时,须立即到空旷的避难场所等候救援。切忌贪恋财物,应坚持‘生命第一’的安全原则。”

随后,实践队指导老师姬存向村民作防灾知识宣传,并结合近期天气情况说明此次演练活动的重要性和必要性,提醒村民注意演练培训的相关事项,若遇紧急情况,望能灵活正确地运用防灾知识,化险为夷。

接着,临灾避险演练正式开始。地灾演练以锣鼓声作为灾害发生标志,伴随着阵阵锣声,在威远社区国土所所长的组织下,志愿者的引导下,村民们有序沿制定好的逃生路线撤离至下方空旷的避险场所,演练耗时约三分钟。演练过程,自然资源局工作人员及实践队员各司其职,引导、协助村民逃生,并按照演练程序进行人员清点,确保演练完整和演练实效。演练结束,实践队员向村民们发放了防灾避灾宣传手册及小礼品。邓友刚对演练活动进行总结,对演练中存在的不足进行说明,并再次提醒村民临灾避险的注意事项。

因长顺县内地质灾害隐患点较多,待冗偿组的演练培训结束后,实践队和自然资源局相关人员一同来到桐林组开展第二场演练。此处是当地典型地质崩塌隐患点之一,尽管有技术人员定期监测实际情况,村民们还应具备防灾避灾知识和能力。在自然资源局、威远国土所、大数据实践队的共同努力下,村民们的配合下,演练活动顺利完成。

演练结束后,邓友刚总结到,通过此次防治知识宣传培训和临灾避险演练,希望大家能实际掌握防灾避灾知识和技巧,进一步提高处突防变,临灾逃生避险的能力。

编辑:郭嫚

责编:陈勇