贵州大学大数据与信息工程学院实践队赴长顺县凉水村开展实践调研

文字/朱家华 李明昊 摄影/李明昊)2022年7月19日,贵州大学大数据与信息工程学院暑期“三下乡”实践队第5组队员朱家华、李明昊跟随凉水村驻村第一书记张佩前往长顺县白云山镇凉水村开展实践调研。从白云山镇人民政府去往凉水村的路上,张佩向队员们介绍了凉水村大力招商引资发展起来的“名片”——但家香酥鸭产业链,以及村中100余亩的“黄金梨”、“食用菌”、“枇杷”等经济作物种植基地,这些都是凉水村打赢脱贫攻坚战,带领村民脱贫的成果,也是巩固脱贫攻坚成果的重要保障。张佩说:尽管凉水村的农业产业发展条件不错,但仍存在监测户,目前的工作目标还要继续巩固脱贫攻坚成果,同时深入推进乡村振兴建设。

进入凉水村后,张佩对实践队员的具体工作进行了明确分工,并做了简要介绍和简短培训。随后,实践队员入户开展村民电子医疗保险的激活和村民新冠疫苗加强针接种情况的统计工作。由于凉水村人户房屋间隔较远,实践队员一天下来共入户走访人户30余户,完成电子医疗保险激活20余人。经过一天的实践,实践队员切身体会到农村工作的困难和复杂性,也看到了村干部对乡村振兴工作的责任与担当。

一天的实践结束后,实践队员问张佩有关农村工作的感受。她说道,驻村工作很苦,经常长期不能回家,工作条件较差,生活环境单一;但又很幸福,因为当你走进每户村民家里时,就像回到自己家里一样亲切。

编辑:郭嫚

责编:陈勇