当前位置:首页  人才培养  学生工作
大数据与信息工程学院“点点星光,助力梦想”志愿团队 特校走访明现状,入户宣传送爱心

(大数据与信息工程学院 黄麟媚 报道|摄影 陈波翰为进一步了解残障人士生活情况,关注残障儿童茁壮成长,弘扬志愿者服务精神,体现人文关怀,2022722日,贵州大学大数据与信息工程学院暑假三下乡“点点星光,助力梦想”志愿团队前往贵州省黔西南布依族苗族自治州贞丰县特殊教育学校,近距离了解残障人士的日程安排、治疗方式,并在学校走访结束后,对多位学生进行家庭走访。

志愿队员首先来到了贞丰县特殊教育学校,王健全校长向志愿团队介绍了学校基本情况。接下来,在王校长带领下志愿者分别参观了学校的室内室外设施,无论是室内还是室外,都有许多帮助孩子恢复的器械,每一个细节都能对残障儿童产生潜移默化的影响,这些无不体现了特殊教育事业奋斗者对孩子们深深的关爱。

制定好走访路线后,志愿团队随校长老师去到各个学生家中,为他们送上慰问品,与家长进行交谈,了解学生近期生活和康复情况,将锻炼康复方法教予学生家长,并叮嘱家长需要多花时间陪同孩子一起做康复训练,交谈的同时,志愿者们通过“一对一”“多对一”等方式,分别对此次走访的学生进行手工教学,志愿者们耐心地为孩子们开展石膏上色、制作风筝、折纸、绘画等多样化课堂,孩子们也都积极配合,在一定程度上,培养了孩子们的兴趣爱好,促进孩子们思想信念的茁壮成长。

只要心中有爱,哪里都是温暖,志愿团队的真情实意温暖了残障人士的心。此次活动,志愿团队紧跟习近平主席强调的“让广大残疾人安居乐业、衣食无忧”,深度了解了残障人士的生活情况及康复方法,为今后开展残疾人士的相关工作打下了良好的基础,形成助残扶残的良好风尚。

发布日期: 2022-09-07