2022916日,大数据与信息工程学院信息与通信工程系教工党支部在线上召开“同心抗疫贵大人 党员我先行”主题党日活动。主题党日活动由支部书记主持,支部各党员积极参加,学院党委书记刘剑同志以双重身份参加了本次活动。

支部党员首先学习了习近平总书记关于疫情防控工作重要指示批示精神。2022317日,习近平总书记在中共中央政治局常委会上做出的重要讲话中,疫情防控工作“坚持就是胜利”,“要始终坚持人民至上、生命至上,坚持科学精准、动态清零,尽快遏制疫情扩散蔓延势头”,“要保持战略定力,坚持稳中求进,统筹好疫情防控和经济社会发展”,“要提高科学精准防控水平,不断优化疫情防控举措,加强疫苗、快速检测试剂和药物研发等科技攻关,使防控工作更有针对性”,“努力用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响”。

支部党员还学习了伟大抗疫精神。伟大抗疫精神内涵丰富,包括守护生命、人民至上的为民精神,举国一致、众志成城的团结精神,舍生忘死、奋勇向前的牺牲精神,依靠科学、精准施策的求实精神,大爱无疆、共克时艰的互助精神,风雨同舟、命运与共的协作精神。眼下,贵州省和贵阳市正处在抗击疫情的关键时期,支部党员均表示将自觉贯彻践行抗疫精神,为打好打赢贵阳疫情防控攻坚战贡献力量。

接下来,进行了“让党旗在疫情防控一线高高飘扬——疫情面前勇担当 坚守岗位践初心”抗疫故事分享,由侯磊同志介绍了其夫人、清镇市公安局交通警察大队副大队长李蕊同志的抗疫事迹。99日,李蕊接到群众求助称其父亲患有严重疾病,急需到贵州省医学院取下一疗程特效药,一旦停药将有生命危险,但因疫情期间道路封闭无法前去取药。李蕊了解情况后,立即向贵阳市交通管理局指挥中心汇报并请求为其打开“绿色通道”,得到批准后又带领民警驾驶警车前去接应男子,协助男子通过卡点。这一“封控不封爱”的果断举措给严峻的疫情防控工作涂上了一抹温情的色彩。

会上还传达贯彻了上级和学校关于疫情防控的政策与要求,然后开展了“线上连心 教学不停”经验分享与交流。最后,学院党委书记刘剑同志对本次主题党日活动给予高度肯定,并对支部党员提出要求,严格按照省市及学校疫情工作要求,配合做好疫情防控工作。在特殊时期克服困难,认真做好线上教学、积极展开科研,做到教学科研两不误,有条件的教师参加属地志愿服务,发挥党员的先锋模范带头作用。

在疫情防控的大背景下,党员要提高政治站位,把打赢疫情防控阻击战作为践行初心使命的重要考场,把思想和行动统一到重要指示精神上来,把疫情防控工作作为一项重大政治任务,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要体现。党支部要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,切实把党史学习教育的成果转为疫情防控的强大合力,在认真做好线上教学的同时,围绕“四新”主攻“四化”的主战略,潜心科研,为学校和学院高质量发展做出应有的贡献。

来源:贵州大学大数据与信息工程学院官方网站(大数据与信息工程学院信息与通信工程系教工党支部 开展“同心抗疫贵大人 党员我先行”主题党日活动 (gzu.edu.cn)

发布日期: 2022-09-27