大数据与信息工程学院第十八届“挑战杯”备赛双创分享宣讲会交流会

(图文/陈彦希)10 月 17 日,由大数据与信息工程学院双创突击队和体育学院青年双创突击队合作举办的第十八届“挑战杯”备赛双创经验宣讲交流会在雅文楼 301“挑战杯”工作室开展,该宣讲会旨在增强学院双创突击队对“挑战杯”的了解,及对做项目过程中可能遇到的问题进行讨论交流,促进同学们对该大赛的了解,从而进一步加快推动我校备赛2023 年全国“挑战杯”的工作进程。

本次宣讲会邀请了资源与环境工程专业的博士研究生、校 级双创青年突击队副团长、资环学院双创队长李鑫正学长作为主讲嘉宾。李鑫正学长对于双创竞赛具有较丰富的经验,其主持项目曾获挑战杯省一等奖、互联网+金奖等,授权国 家发明专利 1 项,出版《史前贵州》书籍一册,在国内外期 刊发表论文十余篇,其带领的团队”史前贵州“获贵州大学优 Seminar 团队。

宣讲会开始,由体育学院双创突击队队长主持并介绍主讲嘉宾和宣讲会议程,宣讲会包括介绍主讲嘉宾、宣讲、优秀作品分享以及互动交流四个环节。宣讲主要围绕挑战杯规则 解析,团队建立,课题选择、PPT 制作、成果展示等内容展 开。在“挑战杯”介绍环节中,李鑫正学长深入解读了第十八届“挑战杯”规则,向同学们详细介绍了第十八届“挑战杯”的相 关事宜。在优秀作品分享环节中,李鑫正学长带来了贵州大 学优秀项目《史前贵州——一场“穿越时空”的科普实践课》以及《新型植物免疫诱抗剂“氟苄硫缩诱醚”的开发及应用》,向同学们分享了其从赛前准备到项目答辩整个过程的丰富经验。在互动交流环节中,李鑫正学长倾情传授,与同学们热情交流,释疑解惑,大数据学院双创突击队成员彭扬、闻 纪云等针对自己的疑惑点积极与主讲人进行互动交流并得到较好的反馈。从现场气氛和活跃程度来看本次宣讲会是深受同学们的欢迎和喜爱的。同学们在这次宣讲会中收获颇丰,同时主讲人的分享给予同学们思考、联想、创新的启迪,解 决了许多关于挑战杯的问题,并受到了深刻启发。

宣讲会后,大数据学院和体育学院分别进行双创突击队内 部的交流分享和团队建设工作。大数据学院由双创突击队队 长陈彦希和副队长杨模对宣讲会进行总结,引导队员分享心 得以及进行项目分组、每月例会工作安排等,介绍了大数据学院青年双创导师团,并提出了对后续工作的计划和建议。

本次会议的举办体现出贵州大学和各学院对本届“挑战杯”学术科技作品竞赛的重视,以及对同学们科技创新意识的培养。于同学们来说,这是一次宝贵的学习机会和难忘经历,能够帮助同学们增长知识、增强能力、提升素质,对同学们的学习和成长能够起到很好的促进作用。李鑫正学长热情洋溢的宣讲及对比赛所提出的宝贵建议,也为同学们以后更好地参加“挑战杯”打下了坚实的基础。

编辑:郭嫚

责编:江河