大数据与信息工程学院信息与通信工程系教工党支部召开校企合作交流座谈会

(图文/王天一)为全面贯彻党的教育方针,推进校企合作、深化产教融合、落实协同育人,支部于 2022 年 11 月10 日上午召开中信科移动通信技术股份有限公司—贵州大学大数据与信息工程学院校企合作交流座谈会,中信科移动培训中心总经理孙中亮、中信科移动培训中心西南区域负责人王志江出席,大数据与信息工程学院党委书记刘剑、院长谢泉、信息与通信工程系教工党支部书记刘紫燕、信息与通信工程系主任张利及教师代表参加了会议,会议由学院丁召副院长主持。

党的二十大报告指出:要坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。在拔尖创新人才的培养过程中,加强与行业企业的合作交流,在实验平台建设、培养方案设计、课程教学改革等方面积极吸纳行业企业人员参与,是提升学生工程实践能力的重要途径。

会议开始,丁召副院长代表学院对孙中亮总经理一行的到来表示热烈的欢迎,说明本次会议旨在加强了解、深化合作。接下来,刘剑同志致辞表示,习近平总书记在党的二十大报告中指出,未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期。作为高校教育工作者,要认真贯彻落实党的二十大精神,以实际行动服务于拔尖创新人才培养,增强高校服务经济社会发展的能力。刘剑同志希望双方以本次座谈会为契机,深入交流,共同探索,建立长期稳定的合作关系,为人才培养提供新动能。

随后,张利主任介绍了信通系在教学、科研、服务地方发展等方面取得的突出成绩,提出强化学生实践能力培养的迫切需求。刘紫燕同志介绍了信通系在本科教学实验平台建设上的规划与思路,阐述了充分利用本次合作契机对双方的重要意义。

中信科移动通信技术股份有限公司培训中心总经理孙中亮介绍了集团概况和“大唐杯”全国大学生移动通信 5G技术大赛的发展历程,详细讲解了中信科移动在人才培养和工程实践等领域的工作成果及其推广应用,并表达了与学院合作的意愿。双方立足于各自优势和需求,针对第十届“大唐杯”大赛赛点建设、工程认证、工信部授牌等事宜和进一步合作的具体方式等方面进行了深入的交流和探讨。

最后,谢泉院长在发言中表示,学院一直以来全力支持通信工程专业的综合性教学平台建设,经过今天的交流,双方在合作意向的基础上有了更加深入的了解,未来可以通过敲定细节来推进合作,共同探索人才培养的创新模式。同时希望中信科移动发挥行业龙头企业的优势,为校企协同育人、共建实验室等提供稳定的支持,双方共同把校企合作做实、做好。

党的二十大报告为教育事业高质量发展指明了前进方向,信息与通信工程教工党支部通过各种形式深入学习贯彻党的二十大精神,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,落实“立德树人”根本任务,切实将党建和学科、专业建设工作有机融合,以实际行动推动信息与通信工程系的高质量发展。此次座谈会双方就合作事宜达成初步意向,未来将结合各自实际发展需要落实合作方案,推动校企双方优势互补、合作共赢。

编辑:郭嫚

责编:江河