大数据与信息工程学院本科生第一党支部 “我为群众办实事”之“挑战杯”经验分享会

(大数据与信息工程学院 梅承相 报道|摄影 陈波翰)为促进同学们对“挑战杯”竞赛的了解,激励同学们积极参与竞赛活动,大数据与信息工程学院本科生第一党支部于20221115日在崇理楼509报告厅开展了“我为群众办实事” 之“挑战杯”经验分享会。此次活动由本科生第一党支部支委黄灿主持,本科生第一党支部书记马元元及“挑战杯”省赛二等奖获得者杨模宣讲,参与人员为对“挑战杯”感兴趣的本科生等一百余人。

首先由马元元介绍学院近几年“挑战杯”参赛情况,马元元分别从学业能力、考研升学和就业三个方面阐述了“挑战杯”课外学术竞赛能给同学们带来哪些提升。此外,马元元强调:课外学术竞赛不仅能够提升同学们的学术科研能力和团结协作能力,而且出色的课外竞赛经历也能帮助同学们从众多竞争者中脱颖而出。第十八届全国大学生“挑战杯”课外学术科技竞赛是由贵州大学承办,作为东道主,贵大学子们更应该踊跃报名,充分准备。

杨模同学分别从“挑战杯”评审、调研、作品和实例五个环节一一细致解答。在评审部分,杨模向大家说明了“挑战杯”研究方向分自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告以及科技发明制作三种类型。在选定研究方向,正式进入调研工作部分后,杨模向同学们讲解了问卷设计和调研形式的具体内容,其中包括实地调研、线上调研两种方式。在作品部分,杨模阐明要根据不同比赛的性质及要求来修改作品,及时发表项目论文、申请专利并附上研究报告实现成果转化。最后,杨模以实例的形式分享了近几年来的A类科技发明和B类科技发明,并祝愿同学们能够在第十八届“挑战杯”中再创辉煌!

通过此次活动,不仅使同学们进一步了解“挑战杯”赛事规则,也激发了同学们的参赛热情,为同学们今后参赛奠定良好基础。至此,分享会圆满结束。

发布日期: 2022-11-23