校地党建联动,结对助力乡村振兴

(图文/张小静)为深入贯彻落实党的二十大精神,发挥党建引领作用,强化校地共建,科技赋能,助力乡村振兴,11 月 19 日,贵州 大学大数据与信息工程学院党委书记刘剑、正处级组织员江河、信息与通信工程系教工党支部书记刘紫燕、电子科学系教工党支部书记阮运军、科学与技术系教工党支部书记卢晓寰、研究生科副科长张军、学生科副科长吴智恒等一行到贞丰县龙场镇对门山村“手挽手、心连心,结对推进乡振兴”主题党日活动。

走进对门山 校地共建

产业基地参观调研。龙场镇副镇长谢彪同志、我院派驻的驻村第一书记陈勇同志和村支两委带领我院一行人到对门山村茶叶、农副产品基地参观调研。陈勇同志向大家介绍了对门山村以“一叶一果”(茶叶和圣女果)为主体的产业体系建设和发展历程以及下一步发展规划。

走访调研

慰问捐赠仪式。参观调研结束后,院党委书记刘剑同志代表学院党政对我院派驻的驻村干部陈勇同志表达亲切的慰问并向对门山村党支部捐赠了价值 5000 元的办公设备。副镇长谢彪同志对我院一行的到来再次表示热烈欢迎,感谢大数据与信息工程学院对对门山村一直以来的帮助和指导。

座谈会及结对共建协议签订。会上,驻村书记陈勇同志汇报了 2022 年对门山村的发展以及产业取得的成绩。院党委书记刘剑同志谈到,党的二十大报告对“全面推进乡村振兴”

作了系统部署,提出的新思想、新观点、新要求,为推进农业农村现代化指明了方向,也为广大基层干部职工群众注入了强心剂。希望驻村干部抓住新的发展机遇,利用好乡村振兴、大数据、大生态三大战略,加快推进对门山村的产业数字化,科技赋能高质量发展。将“贞兮茶”产业继续提升产品品质,打开市场,将产业发展壮大,成为能带动对门山村以及贞丰致富的支柱产业。

大数据与信息工程学院教工党支部与对门山村党支部就签订结对共建事宜进行了研讨,信息与通信工程系教工党支部书记刘紫燕同志表示,教工党支部将根据对门山村乡村振兴产业发展需求,协调我院师生力量为对门山村的党建引领、产业发展提供理论指导和科技支持。研讨结束后,双方代表在签订席上签订了结对共建协议。

院党委书记刘剑同志对我院三个教工党支部与对门山村党支部签订结对共建协议表示祝贺,也表明我院支持对门山村以及龙场镇乡村振兴的决心和信心。

校地党建共建是党建工作的一种创新模式,可以更好的发挥高校党组织和农村基层党组织各自的优势,优化党建工作,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,为巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴提供组织力量。今后学院师生将以本次活动为共建起点,搭建党建共建平台,发挥基层党支部战斗力量,进一步加强产学研合作,提升科技成果转化率,助力乡村振兴,切实从理论和科技上为校地党建共建助力乡村振兴提供支持。

编辑:郭嫚

责编:江河