大数据与信息工程学院“逐梦飞天”队在贵州黔西航天科普取得圆满成功

(大数据与信息工程学院 邓廷友 报道|摄影 邓廷友)青少年们普及中国航天知识,激发青少年探索航天的好奇心,引导他们从小热爱科技,提高创新能力与动手能力。大数据与信息工程院“逐梦飞天”航空航天科普队伍赴贵州黔西幸福社区于202329日举行航空航天科普讲座。本次科普通过讲座的形式开展,全场气氛热烈,共有200人积极参与。

在庄严的国歌声中,讲座拉开帷幕。首先,科普队员明确我国的领土主权神圣不可侵犯,不容商讨,不容践踏!我国的领空范围包含领土范围960万平方公里和领范围470万平方公里,习近平主席曾说过:“我们绝不允许任何国家、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去。”祖国的领土一寸也不能丢失!随后,队员们回顾了中国航天发展史,这是一部中华民族自主创新的历史,一段扬眉吐气、壮我国威,助推中华民族走向世界舞台中央的历史。先辈们的吃苦耐劳,勇于奋进,团结一心的航空航天精神在科普队员的讲解下,变成一颗种子扎根进每一个倾听者的心中。最后,科普队员为同学们科普了航天与象山的渊源、飞机的飞行姿势、飞机的起飞原理等等有趣的知识,也回答了关于一些航空航天的知识,比如航天员是如何在太空中生活的。每个人都在认真听讲,勤做笔记,踊跃提问,表达了对航天知识的浓厚兴趣与无线的憧憬。

习近平主席曾指出:“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。”我院科普队全体成员相信,通过这一次的航空航天知识的科普,一定会在他们心中埋下一颗航天梦的种子,在未来的每一天,为实现我国的航天梦做出伟大贡献。

至此,本次航空航天科普项目取得圆满成功。

发布日期: 2023-03-06