大数据与信息工程学院“贡献青春力量,宣传党之精神” 春雨队寒假社会实践

为进一步了解基层组织工作生活情况,引导青年学子切身感受党的领导下取得的宏伟成就,宣传贯彻党的二十大精神,充分展现新时代青年“爱国心、强国志、报国行”的坚定信念。2023130日,贵州大学大数据与信息工程学院寒假返家乡贡献青春力量,宣传党之精神春雨团队分工合作就近就便,首先制作了网络调研问卷,在社会上对公民门对二十大的认知进行了网络调查,而后向村委会申请实习岗位,以近距离了解村委会的基层组织,并在学校走访结束后,在贵州省铜仁市石阡县五德镇回龙村委员会进行了短期的实习工作

队员们首先合作讨论设计了各种问题,制作好了调查问卷,接着通过QQ微信等社交软件面向各个人群进行网络调研。制定好网络调查问卷以后,再由队员确定走访路线,打印调查问卷,进行实地调研。队员们通过“一对一”的方式,对此次走访的同志进行深入交流,并宣传党的二十大精神。随后同学们与村委会对接,进行短期实习,先后帮助村委会完成了整理核对村民们提交的医保佐证资料,参与协调处理村民之间的水矛盾纠纷,通知村民做好卫星残骸降落的安全防护措施等工作。尽管在村支书的带领下,实习过程并不是特别困难,但还是让队员们体会到了基层群众工作的困难,同时也领略到了中国新时代家乡的巨大变化。

此次大学生寒假社会实践活动活动,志愿团队围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,深入领会落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,近距离了解村委会这样的基层组织的工作环境,团队成员们都在群众工作中贡献出了自己的一份力量,感受到了党领导下乡村的巨大变化。

发布日期: 2023-03-06