大数据与信息工程学院开展“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”社会实践活动

生命科学学院 欧光卓 报道|姬胜明 摄影)为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,积极响应乡村振兴战略,切身感受党的领导下取得的伟成就2023110日至2023215日,“曙光在田埂跳跃”社会实践小分队队员们开展以“学习二十大、永远党走、奋进新征程”为主题,乡村振兴发展战略为重点的社会实践活动。此次社会实践活动主要分为三个内容:积极为台江乡村振兴服务中心工作;采访台江乡村振兴服务中心的负责人王文毅;在台江县扶贫搬迁安置点桃源小区及乡镇村民进行走访和宣传普及。

2023110日至2023215日,“曙光在田埂跳跃”社会实践小分队队员们积极为台江乡村振兴服务中心工作,队员建立村一级的沟通微信群,通过微信群互动的方式进行信息的流通和交换,帮助村里面的老百姓就业增收,助力家乡振兴、助力乡村振兴。同时,队员们根据服务中心的总体安排,负责在微信群内开展备项福利活动,包括不限于免费送盐、抽奖送礼物、优惠价格购买生活用品等等,切实给村里老百姓的生活带来便利,带来实惠,提升生活品质和幸福指数。在这些工作外,队员们还通过服务中心JX小程序平台,生成原生态特色农产品海报,积极地向远方的朋友同学进行宣传推广介绍,帮助家乡农产品进行宣传和推广。

2023110930-1000,走进台江乡村振兴服务中心,“曙光在田埂跳跃”社会实践小分队队员们采访服务中心的负责人王文毅进一步了解到台江县乡村振兴服务中心的主要工作是为村民提供帮助以及助力乡村振兴发展采访中王文毅提到,助力本县的乡村振兴发展,首先要为村民提供销售渠道,让村民有动力去种植;结合当地特色,打造产业品牌;解决孩子教育问题保障村民的医疗保险。王文毅还提到,乡村劳动力外流,村民们参与乡村振兴的积极性不高农村产业基础薄弱;劳动产品线上销售的运费偏高等都是目前需要着重解决的问题。采访结束后,队员们参观了台江乡村振兴服务中心,交流学习发展经验,展望乡村振兴发展新前景。

20231131030曙光在田埂跳跃”社会实践小分队队员们于搬迁小区(桃园小区)门口集合,队伍分成两组进行乡村居民走访,并为村民们准备小礼品队员们以乡村振兴战略为题纲,访问村民们对国家帮扶政策的了解程度,家乡近些年的重大改变,以及现今的生活条件有无改善等情况。通过访问,队员们了解到大部分居民都表示对国家的帮扶有深切的感受,家乡的公路、水资源建设都得到了巨大的改善,村里都建设有乡村诊所,看病就医也容易了许多;国家政府还会发放优良品种水果树苗,在乡里发展当地特色产业链,增加经济收入来源,但同时也了解到当地大多数的居民经济收入来源还是外出务工村子里无指定的停车位,车辆乱放,今年干旱一些村子水源匮乏等问题。关于村民们较在意的教育水平问题,有村民表示,县城里的教育水平在提升,他们表示都愿意让小孩来县城里上学。经过了解,本县的大多数学校都迁至县城里,能进一步让孩子得到更好的教育。走访过程中,队员们也在向村民们介绍国家帮扶的政策,讲述乡村振兴战略发展的前景,村民们都表示,非常相信党,相信国家。

通过此次实践活动,队员们感受到了乡村振兴任务任重而道远,许多方案、设施还不完善,基层工作需要打好,而这正是需要青年的力量。乡村振兴战略的开展,农村有更多的机会,青年在这股浪潮中必定会有发展,发挥自己的专业,施展自己的才能,助力乡村发展。“曙光在田埂跳跃”社会实践小分队队员们表示会坚定助力乡村振兴的信念和决心,肩负使命,积极作为,用实际行动诠释青春真谛,为乡村振兴不断积蓄能量,为乡村振兴发展贡献力量,奋进新征程

发布日期: 2023-03-06