航天通联与航天测试联合贵大大数据学院 开展校企青年联学联建活动

(大数据与信息工程学院 顾一楠 报道|摄影 张若瑾、李跃、邓廷友)317日下午,航天通联团委与航天测试团委联合贵州大学大数据与信息工程学院团委,以“深入学习二十大 提升青年精神素养 凝聚校企青年青春合力”为主题开展校企青年联学联建活动,组织部分团干部、青马班学员代表到贵州大学科技园、工程训练中心,与大学青年一起聆听讲座、开展主题交流,实地参观学习,进一步增进校企共青团组织与青年之间友谊,深化青年思想引领,提升青年精神素养,激发青年青春活力,凝聚青年奋进力量。

此次活动特邀贵州大学教授、工程训练中心主任王旭授课,航天十院团委书记陈剑芳,航天测试党委副书记、纪委书记赵森,航天通联董事会办公室、党群工作部有关领导参加活动,与青年一同学习交流。

从牛津大学获博士学位归国任教后,王旭作为贵州省“百千万”引进人才,主要致力于量子信息和人工智能领域相关研究,是贵州省大数据库首批专家,是“电子科学与技术”特色重点学科青年学科带头人,是贵州省青年榜样。

专题讲座上,王旭以“新时代青年应该掌握的信息技术”为题授课,结合习近平总书记关于数字经济发展、大数据发展与应用的重要讲话,联系党的二十大报告关于教育、科技、人才对于国家发展的重要论述,以及2023年政府工作报告中关于大力发展数字经济的相关要求,深刻论述了信息科技与技术对于国家建设与发展的重要意义。同时,他主要围绕“认识大数据”“聚焦量子信息”“什么是ChatGPT”等方面内容,为在场青年讲授了信息技术的发展与应用、互联网快速发展下大数据现象、我国数字经济发展形势、量子信息计算原理与量子机器学习等相关知识,并结合实际生活中的应用与近期互联网热点事件,生动地讲述了人工智能的发展现状。

在现场提问、互动交流的过程中,王旭态度严谨又不失幽默地解答了在场青年提出的对于量子算法、大数据发展、人工智能应用的相关问题,并勉励各位航天青年和大学青年学子要强化思想认识,提升创新思维能力,夯实基础理论功底,努力在“卡脖子”关键技术的研究和“瓶颈”问题的攻关上下功夫,为推动学科发展,为企业发展与国家建设贡献青年力量。

在青年主题交流活动中,航天测试科技委办公室的成建宏博士作为青年代表上台交流,围绕本单位研究所相关业务板块、核心技术与项目课题等方面,作网络信息安全与大数据分析专业介绍;航天通联青年代表陈启维围绕“升学与就业”主题,向与会大学青年交流分享了个人对于升学考研、就业找工作等问题的认识与体会;贵大大数据学院青年彭俊杰分享交流了个人在专业学习过程中的感悟,以及个人对信息技术与大数据学科和相关行业发展的认识。

赵森在讲话中对王旭教授精彩的授课表示感谢,对各位青年热情参与到此次联学联建活动中来,在积极学习思考、广泛交流提问中展现出的昂扬向上的精神面貌表示充分肯定,勉励青年要厚植爱党爱国情怀,努力学习理论知识,不断提升实践能力,在我国推动实现高水平科技自立自强、关键核心技术自主化快速发展的进程中展现出青年应有的担当和作为。

陈剑芳在讲话中表示,贵州大学近年来在学校建设与学科快速发展的同时,为航天十院输送了很多优秀的青年人才,感谢贵州大学对航天十院提供的青年人才支持,感谢王旭教授与大数据学院团委对航天通联、航天测试此次联学联建活动的大力支持;贵大四处洋溢着青春活力,学术氛围浓郁,让航天青年走进大学校园聆听讲座、学习交流,这是一次提升校企青年精神素养、增进校企青年友谊、加强校企合作的好机会,希望双方后续进一步加强沟通联系,在理论研究、项目攻关、岗位实践、学习活动等方面开展常态化的交流与合作。“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃新发于硎,人生最可宝贵之时期也。”同时,她引用陈独秀《新青年》发刊词,寄语在场青年要争做有志气、有骨气、有底气的新时代好青年,自觉肩负新时代新使命,为国家发展和社会进步奉献青春。

专题讲座和主题交流结束后,在王旭教授与相关老师的带领下,有关领导和各位青年还一同参观了贵州大学科技园和工程训练中心。

据了解,贵大科技园集企业孵化、科技成果转化和科技服务为一体,是国家级大学科技园;贵州省委书记、省人大常委会主任徐麒上月刚到此地调研并作重要讲话。工程训练中心既是系统培养学生工程实践能力的教学中心,又是创新与创业相结合的实践活动中心,是培养学生创新意识与创新能力的重要基地。

此次活动通过带领青年实地观摩学习,有助于青年扩宽视野、发散思维、提升认识,把所思所想所学所悟带到今后的学习与工作中去,把精神素养提升成效转化为岗位建功实际行动。

发布日期: 2023-03-18