“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”——《习近平与大学生朋友们》读书会主题团日活动

(大数据与信息工程学院 宗诚 报道|张馨方 摄影)2023522日,贵州大学大数据与信息工程学院于贤正楼107报告厅开展以“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”《习近平与大学生朋友们》读书会为主题的团日活动。参加此次活动有学院党委书记陈勇、校党委正处级组织员江河、学生科副科长吴智恒、辅导员姬存以及学院各班团支书、组织委员、宣传委员和团员代表等三百余人,会议由院团委书记马元元主持。

首先,马元元领学《习近平总书记给中国农业大学科技小院的回信》。习近平总书记强调新时代中国青年只有走进乡土中国深处,才能理解什么是实事求是、怎么去联系群众,青年人就要“自讨苦吃”。我们要按照习近平总书记的教诲和期望,把学习贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院的回信的重要指示精神与学习贯彻党的二十大精神结合起来,铆足干劲,以“三下乡”“返家乡”为品牌,理论联系实际,真正将论文写在祖国大地上,为全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量。学习完《习近平总书记给中国农业大学科技小院的回信》,学院团委副书记蒋颖就本次学习分享学习心得。

接着,大家重温学习了习近平总书记视察贵州大学重要讲话精神。回顾20115月习近平总书记来到贵州大学,参加“我读《大学》----以‘五四’精神解读‘修齐治平’的当代价值”为主题的溪山论道读书会。总书记殷切希望大学生们能继承弘扬五四精神,坚定民族信仰,争做时代先锋。把文化知识学习和思想品德修养结合起来、把创新思维和社会实践紧密结合起来、把全面发展和个性发展紧密结合起来,努力学习,立志成才,成为合格的中国特色社会主义事业建设者和接班人。随后院团委副书记宗诚就本次学习分享学习心得。

最后,观看《习近平与大学生朋友们》纪录片。习近平总书记对青年的谆谆嘱托、殷殷教诲、切切期盼始终如一,他与大学生交流,到青年中作报告,到大学调研、考察,与青年谈心、谈话、回信、寄语。习近平总书记始终站在党的事业后继有人的战略高度,爱青年、懂青年、为青年,赢得了青年的崇敬爱戴和衷心拥护。视频结束,通信192班团支书文研、电技191班团支书李鑫分享学习心得。

活动结束,院党委书记陈勇分享学习心得并提出学习要求。陈勇从六年驻村,奋战脱贫攻坚,见证山村巨变的经历出发,寄语贵州大学大数据与信息工程学院青年要“有收获、有期待;有血性、有干劲”。陈书记从两方面提出学习要求:一方面强调学习是自己的事,指出学习要有理论、精神和信仰的寄托,始终跟党走,强调榜样力量的强大;另一方面强调学习是一辈子的,希望同学们抱有“活到老,学到老”的思想,不断加强学习。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,当下,我们应该响应党的号召,为建设现代化强国而努力奋斗。不负韶华,不负时代,不负人民,以我之梦筑中华之梦,为中华复兴之路贡献自己的一份力量。

发布日期: 2023-05-22