筑堡垒 担使命 党建联建推动高质量人才培养

(图文/王天一)为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推动主题教育走深走实,充分发挥样板支部示范引领作用,以党建引领为动力推动高质量人才培养,强化高校基层党组织之间的合作联动,经省委组织部干部学院协调安排,2023620日,贵州大学大数据与信息工程学院信息与通信工程系教工党支部与贵阳康养职业大学联合举行基层党组织党建经验交流活动。活动由“双带头人”样板支部信息与通信工程系教工党支部书记刘紫燕教授主持。

人们站在人群里  描述已自动生成

交流活动当天,刘紫燕带领贵阳康养职业大学一行参观了贵州大学党建思政文化中心、贵州大学公共大数据国家重点实验室和贵州大学校史馆。在党建思政文化中心,讲解员介绍了中国共产党的历史、党史中的贵州、党史中的贵大、学校“三全育人”工作情况等内容。在公共大数据国家重点实验室,工作人员介绍了实验室的发展历程、主要研究方向和行业应用等。在校史馆,讲解员介绍了贵州大学走过的一百二十载自强不息的建设历程,讲述了一代又一代贵大人接续奋斗的奋进篇章。

双方来到贵州大学中国文化书院并举行交流座谈,大数据与信息工程学院党委书记陈勇参加座谈。在座谈中,刘紫燕介绍了本支部的基本情况、党建引领学科建设、人才培养上采取的有效措施及取得的成果,汇报了样板支部的建设进展和未来的推进思路。贵阳康养职业大学张宏介绍了党建工作开展情况,以及在思想建设、学科建设等方面取得的成效。

一群人在开会  描述已自动生成

随后,学院党委书记陈勇发言。在发言中,陈勇回忆201159日,时任国家副主席的习近平同志在文化书院参加“溪山论道”读书会的感人场景。习主席的谆谆嘱托言犹在耳,殷殷期望让人记忆犹新。陈勇表示,贵州大学是贵州省第一所“双一流”建设高校,贵阳康养职业大学是贵州省第一所全日制公办本科层次职业大学。作为兄弟院校,双方应以本次交流座谈为起点,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,增进交流、增强合作,在党建引领、人才培养、学科建设、跨专业合作等领域积极探索合作契机与合作方式,筑牢堡垒、勇担使命,以党建为引领共同推进高质量人才培养,共同激发高校基层党组织高质量发展的活力和动力。

高校基层党组织之间的经验交流能够实现支部间的互学共建,互助共进,有助于进一步推动党建阵地建设,激发党建队伍活力,强化基层党组织的凝聚力和战斗力。在学院党委的指导下,支部将以样板支部建设为契机,继续落实高校基层党组织标准化规范化建设,加强与兄弟单位党组织之间的学习交流,充分发挥辐射带动作用,挖掘“双带头人”的潜力,切实把支部建设成推动学校高质量发展的战斗堡垒。

编辑:郭嫚

责编:江河