坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课

(图文/杨敏妍)2023629日晚1900,贵州大学校党委副书记狐彩桃到大数据与信息工程学院509报告厅以《坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂》为主题给分管部门的党员和大数据与信息工程学院师生党员讲授专题党课。

令狐彩桃围绕主题教育总要求的四个方面来进行的分享。深刻、全面地对“学思想、强党性、重实践、建新功”进行阐释,党课讲授既立意高远有很强的理论高度,又落地生根有很强的实践指导性,通过身边一个个鲜活的典型、一件件生动的案例讲清楚本次主题教育根本任各是坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,使全校上下始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

学思想:就是要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要意义。习近平总书记强调:“我们要以这次主题教育为契机,加强党的创新理论武装,不断提高全党马克思主义水平,不断提高党的执政能力和领导水平,为奋进新征程凝心聚力,砥砺奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。”这是我们为什么要深刻领会学习的重要意义。

强党性:就是要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想改造世界观、人生观、价值观。党性不是一个抽象的概念,是体现在每一个党员干部的信念和信仰中,是每一名党员干部的政治品格和政治自觉。我们要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,从思想上正本清源固本培元,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,弘扬伟大建党精神。

重实践:就是要自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想的内在要求。习近平总书记201159日视察贵州大学,在这里与师生们亲切交谈、寄语贵大、关怀学生、鼓励成才。习近平总书记强调:大学生关键是要选定奋斗的目标,树立远大、正确、崇高的理想信念,并经历实践中的考验、磨练,虽九死而不悔,虽百折而不挠,成为真正的坚定的志向。令狐彩桃强调,希望老师们特别是同学们在重温学习习近平总书记视察贵州大学重要讲话精神时,要听党话、跟党走,要有理想、敢担当,要能吃苦、肯奋斗,把青春奋斗融入党和人民事业,志存高远、勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

建新功:就是要用习近平新时代中国特色社会主义思推动发展,就是要从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,熟练掌握其中蕴含的领导方法、思想方法、工作方法,不断提高履职尽责能力和水平,凝心聚力促发展,驰而不息抓落实,努力创造经得起历史和人民检验的实绩,书写新时代的历史华章。

编辑:郭嫚

责编:江河