精彩纷呈,展青春风采——大数据与信息工程学院成功举办2023年青年教师教学竞赛

(教学科研科 供稿)为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人的根本任务,提高人才培养质量,营造积极的教学氛围,激励广大教师争做“四有”好老师,全面提升教师教书育人能力和教学水平。大数据与信息工程学院于2023829日下午,在崇理楼509举办2023年青年教师教学竞赛活动。

本次教学竞赛由高廷红副院长主持,学院党委书记陈勇发表了热情洋溢的致辞,鼓励青年教师通过教学竞赛,践行“立德树人”初心,增长传道授业解惑本领,努力成为党和人民满意的“四有”好老师。谢泉院长在讲话中激励青年教师积极参与教学,在“上好一门课”的同时积极探索科研与教学的融合,努力提高自身的教育教学水平,并宣布2023年青年教师教学竞赛正式开始。

本次活动学院青年教师踊跃报名,竞赛分为两个组进行,评委由学院领导、校级和院级督导团的老师组成。竞赛内容包括教学设计和课堂教学两个部分。每位参赛教师需要准备一个完整的课堂教学片段,时间限制为15分钟,参赛教师根据赛前抽签依次登台,展现各自风采。

纵观比赛全程,选手们准备充分,教学目标明确、教学设计方案完整、教学方法运用恰当,将专业知识与思想教育有机融合,教学技艺精湛,演绎了青年教师们孜孜以求、不断创新、追求卓越的青春风采,具有较好的教学效果。

在近5个小时的激烈比赛之后,两个组分别产生了优胜者,整个竞赛在热烈有序的氛围中圆满结束。在竞赛后的点评总结环节中,马光喜教授针对青年教师在竞赛中存在的问题提出了宝贵的指导意见,对于教学亮点、授课语言和态度、专业课程中的思政教育等方面提出了独到的见解。谢泉院长对参赛选手的表现给予了充分的肯定,并希望青年教师不断提升自身的教育教学水平。最后,他宣布由两个组的第一名在九月份的职工大会上进行特等奖的比赛并评选出本次竞赛的特等奖、一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖。

下一步,学院将充分利用学校青年教师教学竞赛的优秀平台,结合学院举办的"青年教师教学比赛",以竞赛促学习、促教学、促科研,为青年教师提供展示自己教学风采的舞台,创造相互学习、交流的机会。

编辑:杨敏妍

责编:江河