生成未来|百度AI原生应用技术走进贵州大学

(大数据学院与信息工程学院 聂冰言 报道|张馨方 摄影)随着大模型时代的到来,行业对AI人才的能力提出了更高的要求,AI人才的培养也面临诸多挑战。12月7日,百度“AI原生应用技术进校园”来到贵州大学,对AI原生应用的最新进展和实际应用做相关分享。

会上,学院通信工程教研室主任指出,在当前大模型快速发展的时代,社会对技术人才要求更高,希望同学们能够接触到最前沿的科技公司和领先技术,拓宽视野,提高动手能力,成长为社会需要的AI技术人才。同时,也感谢百度对学院人才培养的支持,希望通过与百度的通力合作,实现产学研互利共赢,共同推动人工智能与大数据的发展和创新。

之后,百度高校合作部高级经理周方棣做了题为《百度一下,生成未来》的报告,介绍了文心大模型及AI原生应用技术的最新进展和实际应用能力,并展示了“理解、生成、逻辑、记忆”四大AI核心技术能力,与此同时,展示了大模型在代码生成等方面的应用效果以及基于插件在特定业务需求下的工作流程。据悉,近期百度创始人、董事长兼CEO李彦宏表示,文心大模型4.0实现了基础模型的全面升级,综合能力“与GPT-4相比毫不逊色”。目前,百度为社会已培养420万AI人才;还将继续与产学研各界密切合作,深化产教融合,为社会再培养500万大模型人才。

报告结束后,参会的同学们踊跃提问,围绕AI原生应用、百度文心大模型、数据安全与隐私及百度相关产品等话题展开了热烈的讨论和交流。这次讲座的成功举办,不仅让学生们对人工智能领域的前沿技术有了更深入的了解,也让同学们获得了关于实习求职、产业实践相关的前沿信息。

未来大数据与信息工程学院将继续推出相关系列讲座,帮助学生把握行业最新动态,提升专业素养,逐步培养成为科技创新领域的领军人才,引领未来科技发展的潮流。

发布日期: 2023-12-12