当前位置:首页  科学研究  学科建设
大数据与信息工程学院举办“数智红芯”学术沙龙——“人工智能时代的传感器”学术报告

(图文/刘云云)为积极探索人工智能时代的无限可能,了解人工智能时代传感器的新空间、新图景,活跃学院学术气氛,繁荣学术交流,开阔师生视野,推进素质教育,提升学院科研水平。3月 29日上午,贵州大学大数据与信息工程学院(以下简称“我院”)特邀清华大学集成电路学院刘泽文教授在崇理楼509 会议室为我院师生作学术报告。原贵州大学副校长吴次南教授、学院党委书记陈勇、副院长丁召、副院长高廷红、教师代表以及研究生代表共计 120 余人参加了本次报告,报告由谢泉教授主持。

讲座前,谢泉介绍了特邀嘉宾刘泽文教授的基本信息、科研成果、学术造诣以及学术影响力等方面的情况。并希望现场师生珍惜此次宝贵机会,认真聆听、积极思考,拓宽视野,积极努力,提升学术科研能力和水平。

报告中,刘泽文教授以《人工智能时代的传感器》为主题,围绕MEMS的氮化镓传感器、RFMEMS和雷达传感器、纳米孔和基因传感器三个方面开展形象生动的讲解。他强调:传感器是信息技术系统的重要部分,是先进制造和智能装备的关键部件,是大数据在数据时代的可靠数据来源,是城市物联网和数据能源中心的必要基础,具有巨大的市场空间和学术、技术发展空间。

报告现场,我院师生与刘泽文教授还进行了精彩互动,现场氛围十分活跃,老师和同学们纷纷就人工智能时代更为广阔研究领域和方向,以及相关发展前景等与刘教授进行了互动交流,刘教授以通俗易懂、生动有趣、深入浅出的语言解答了师生们的提问。

报告结束,谢泉总结并指出:刘泽文教授在学术科研方面成就卓著,发表高水平论文 200 余篇,发明专利 80 余项,是射频MEMS技术、硅基纳米孔技术、氮化家传感器的开拓者;希望在座的老师和同学能积极学习、传承刘教授以科学的态度对待科学、以真理的精神追求真理的科学家精神,刻苦学习,积极专研,努力提升个人素养和学术科研水平与能力,不断增强为祖国社会主义现代化建设的能力和本领。最后,在全体师生热烈的掌声中,本次学术报告圆满落下帷幕。

编辑:郭嫚

责编:江河