2024年全国大学生物联网设计竞赛(华为杯)技术讲座贵州大学站开讲啦

(图文/刘云云)为了更好地赋能校园开发者,通过竞赛组委会和各企业技术专家对赛题的剖析以及技术解读,帮助校园师生掌握物联网相关技术、快速备战。517日下午,2023年全国大学生物联网设计竞赛(华为杯走进高校技术讲座在贵州大学举行。讲座由大数据与信息工程学院党委书记陈勇主持。全国大学生物联网设计竞赛组委会副主任、国防科技大学教授方粮、华为云贵州教育总监曲胜男、安芯教育技术总监朱焱、霍尼韦尔中国区教育行业总监徐风等物联网行业专家,与现场近300位师生一起分享物联网技术和产业的前沿进展和发展趋势。

大数据与信息工程学院党委书记陈勇向在座的师生表示,全国大学生物联网设计竞赛是由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会和物联网工程专业教学研究专家组共同发起,全国高等学校计算机教育研究会主办,以促进国内物联网相关专业建设和人才培养为目标,以物联网技术为核心,激发物联网相关专业学生的创造、创新、创业活力,推动高校创新创业教育而举办的面向大学生的学科竞赛,是国内物联网领域最具规模和影响力的赛事。希望大家认真聆听专家们对赛题的剖析以及技术解读,以创新和创造的精神迎接比赛,最终取得优异的成绩。

全国大学生物联网设计竞赛组委会副主任、国防科技大学教授方粮代表大赛组委会为活动致辞。他介绍了物联网技术前沿趋势和2024年全国大学生物联网设计竞赛概况,他表示新一代信息技术发展势头迅猛,正孕育新的重大突破,新一轮工业革命正在加速孕育,抢占了信息产业制高点就是掌控了未来,因此希望同学们积极参加物联网设计竞赛,不断丰富实践创新能力。

华为云贵州教育总监曲胜男以《校园开发者,如何把握 AIO产业新机遇》为题介绍了端边管云协同、解读了华为赛道与资源。围绕物联网如何助力数字经济,重点阐述数字经济发展趋势、技术变革趋势及华为技术概况,并详细阐释了赛题和相关资源支持。安芯教育技术总监朱焱从 ArmChina 目标---中国智算领域领航者,ArmChina 理念---立足源生技术自主可控出发,站在理念与时代发展的角度对系统的关键技术与架构进解析,并对赛题的方向、技术要求和资源支持进行了解读。

霍尼韦尔中国区教育行业总监徐风以《世界正在挑选连接它的人》为题,讲述了自身在行业中的经验,着眼于国家战略需求,讲解了命题的来源与方向,并对赛题要求和资源支持进行了详细解读。

讲座最后的答疑互动环节,现场气氛热烈,专家老师们耐心解答。

此次讲座为赛事师生准备丰富的实践案例,与物联网领军企业的技术大咖面对面进行创新思维碰撞,领略了物联网前沿技术的魅力,激发了物联网相关专业学生的创造、创新、创业活力

编辑:郭嫚

责编:江河