“2024年全国大学生物联网设计竞赛(华为杯)全国巡回技术讲座&赛题解析:贵州大学站”座谈会在我院成功召开

(图文/刘云云)517日上午,2024年全国大学生物联网设计竞赛(华 为杯)全国巡回技术讲座&赛题解析:贵州大学站”座谈会  在贵州大学崇理楼311会议室举行。全国大学生物联网设计 竞赛组委会副主任、国防科技大学教授方粮、华为云贵州教 育总监曲胜男、安芯教育技术总监朱焱、霍尼韦尔中国区教育行业总监徐风、贵阳学院电子信息工程学院副院长周章渝、贵州大学大学数据与信息工程学院党委书记陈勇、各系副主 任等出席会议。座谈会由党委书记陈勇主持。

首先,会上陈勇书记致欢迎词,对各位专家的到来表示 热烈欢迎,详细为大家介绍了大数据与信息工程学院的办学、科研情况和师资力量。他表示学院很荣幸能为贵州高校的师 生提供与物联网技术大咖面对面进行创新思维碰撞的平台, 为学生了解大赛、准备大赛奠定基础。

大数据科学与工程系副主任兼物联网工程教研室主任徐杨介绍了我院物联网工程专业2015年获批卓越工程师计 划,2018年获批贵州省大数据技术与物联网工程人才培养基地,2020年被评为省级一流专业。专业依托“电子科学与技术”一级学科博士点、“信息与通信工程”一级学科硕士点、大数据科学与技术特色学科群和省级一流专业平台,培养具有较强的专业能力和良好的综合素质,能在信息领域以及国民经济各部门与国防工业中从事物联网工程及应用、大数据采集与分析等相关工作的高级专门人才。

组委会方粮教授介绍了物联网工程专业教学研究专家 组的工作,及2024年全国大学生物联网设计竞赛情况。他表示全国大学生物联网设计竞赛是教育部高等学校计算机 类专业教学指导委员会主办的物联网领域唯一的学科竞赛,为了促进国内物联网相关专业人才培养体系的建设,以物联网行业项目和创新产品为导向激发学生的创造、创新、创业活力,推动创新创业教育的开展,进一步促进国内物联网相关专业建设,为社会各行业培养更多急需的物联网技术及应用优秀人才。

接下来华为云贵州教育总监曲胜男、安芯教育总监朱焱、霍尼韦中国区教育行业总监徐风分别介绍了物联网技术及校企合作的设想。大家的想法不谋而合,纷纷表示校企要联合打通人才培养体系的最后一公里,开展“大物联”综合创新人才培养以及“大物联”新工科交叉育人模式。

接下来,与会人员就下一步课程建设、实践教学等合作的具体推动计划进行了讨论并参观学院物联网实验室。

最后,陈勇书记向大家表示大赛的举办为我校培养拔尖创新人才做好了坚实支撑和教学改革的发展理念。预祝2024年全国大学生物联网设计竞赛(华为杯)圆满成功。

此次座谈会进一步加深了与竞赛合作企业联合建设课 程、实践教学和实验室建设、人才培养等方面的深度合作。

编辑:郭嫚

责编:江河