绘一把“廉扇”,享一处“清风”

电科系研究生第二党支部 供稿)清风伴六月,廉洁润初心。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动党纪学习教育走深走实,贵州大学大数据与信息工程学院电科系研究生第二党支部将廉洁自律精神融入传统非遗文化,于202467日举办了“数智红芯:绘一把‘廉扇’,享一处清风”主题党日活动,通过创新形式,引导学生党员学纪知纪明纪守纪,强化学生党员的廉洁自律意识和法制观念

活动伊始,党支部书记邵华生动形象地讲解了微腐败的特点及危害,通过近年发生的典型案例,深刻揭示了少数党员干部腐败堕落的事实及原因,引导支部党员做到不忘初心、廉洁从业、砥砺前行。案例是最好的教科书,也是最好的清醒剂。通过讲解,支部党员直观了解了反腐倡廉的重大决策和有力举措,深化了对加强党的纪律建设的重要性和对违反党规党纪问题危害性的认识,对深入践行“干部要干、思路要清、律己要严”的要求有了更深刻的领悟。

随后,由支部副书记郑欢细致讲解了漆扇的历史渊源、制作工艺及其文化内涵。漆艺是传统文化中实用艺术与装饰艺术的完美结合,传递着东方文化的质感和温度,是世界了解中国独特文化的一个窗口。而扇子作为一种常见的日常用品,与漆艺相结合,形成了漆扇这一独特的艺术形式。漆扇利用漆不溶于水的特征与流动性,一进一出间,使得东方美学的色彩跃然纸上。

近距离认识非遗艺术,感受非遗魅力后,支部党员开启了“廉洁扇”的制作。大家以漆为笔,以水为介,水波荡漾间通过“旋转”“Z等入水方式将扇子浸入水中,待完全浸染后将扇子取出,一幅幅山水画便呈现眼前。待漆扇干透,支部党员在扇面上题字,给扇子赋予了清正廉洁的意味。一笔一画间廉洁纪律入脑入心,为这雅致的漆扇增添了不一样的使命感。党员手拿“廉洁扇”,扇出的不仅是凉爽的微风,更扇出了廉洁自律的风尚。轻轻摇曳中,徐徐清风扑面而来,这股清风提醒党员同志们要时刻做到坚守底线、心向清廉

笔墨绘廉字,漆扇扬清风。此次活动将廉洁文化的精神内涵融入漆扇这一古老工艺中,寓廉于教,寓廉于乐,以“春风化雨、润物无声”的方式推动廉洁教育从“说教式”到“浸润式”转变,在传承中华优秀传统文化的同时,警示支部党员同志要筑牢信仰之基、补足精神之钙,不断增强自我革命的勇气和自我净化的能力,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

编辑:郭嫚

责编:江河