数据科学与大数据技术专业

培养目标:本专业以数据科学理论、通信、统计学、物联网、计算机科学理论与方法为基础,以大数据、云计算为背景,以大数据行业的需求为导向,培养具有数据获取、传输、处理、分析等相关理论和专业知识,能在信息领域开展大规模并行处理、数据挖掘、分布式文件系统与数据库、分布式处理与云计算、互联网和可扩展存储系统等方面的科学研究、工程设计和技术开发等工作,且能从事行业大数据分析及工程应用的高级专门人才。

主要课程:大数据采集与处理、数据结构、数据科学基础、数据仓库与数据挖掘、数据可视化原理、分布式处理与云计算、社交网络体验与分析、大数据分析与应用等。

建有贵州省大数据技术与物联网工程人才培养基地和贵州省大数据人才培训基地,具有国内一流的大数据人才培养软硬件条件和师资队伍,形成“名师引导-精品课程-优质教材-实践创新-产教融合”人才培养新模式。

就业方向:毕业生能在大数据、互联网、通信、银行、教育等行业从事数据管理与分析、大数据应用研发及科学研究等工作。

学制:四年。

授予学位:工学学士。

发布日期: 2024-06-25