电子科学与技术专业

培养目标:国家级特色专业、国家级一流本科专业建设点。以培养解决“卡脖子”人才为己任,已形成贵州省唯一的电子科学与技术学科本科、硕士、博士、博士后完整的人才培养体系。培养集成电路(芯片)设计、制造、封装、测试等专门人才;培养具备物理电子、光电子与微电子学领域内宽厚理论基础、实验能力和专业知识,能在该领域内从事各种电子材料、元器件、集成电路、乃至集成电子系统和光电子系统的设计、制造和应用,以及在该领域新产品、新技术、新工艺的研究开发等方面工作的高级工程技术人才。

主要课程: 高等数学I、大学物理I、电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、近代电子学实验、近代物理学基础(III)、固体物理学与半导体物理学、固体电子器件原理、半导体工艺原理及工艺实验、集成电路分析与设计、光电子技术等。

现有13000余平米的教学、科研场地,软件及硬件设备价值上亿元,拥有集成电路产业完备的教学与实验条件,包含分子束外延和扫描隧道电子显微镜联合系统、激光脉冲沉积系统、光刻机、刻蚀机、PECVD镀膜机、场发射扫描电镜、透射电镜、X-射线衍射仪、材料物性测试系统(PPMS)、半导体参数分析仪等大型设备;包含SynopsysCadenceMentor、华大九天等国内外主流设计仿真EDA软件和先进的IP库软硬件平台。

就业方向:主要到科研部门、教学机构、制造企业、电信运营企业、其他企事业单位和电子科学与技术及相关领域从事各种电子材料、工艺、器件及集成电路与系统的设计、研究、开发和管理技术服务等工作。

学制:四年。

授予学位:工学学士。

发布日期: 2024-06-25