大数据科学与工程系简介

大数据科学与工程系是为适应大数据产业发展的需要而组建的,旨在为大数据产业、企事业单位、科研机构培养大数据采集与处理、大数据分析、大数据可视化等方面的专门性人才。现有在职教师24人,其中专职教师21人,实验人员3人;教授3人、副教授9人;具有博士学位11人,在读2人;2人具有海外高访、留学经历;博士生导师2人、硕士生导师10人。主要研究方向包括计算智能与大数据分析、大数据可视化、材料大数据、大数据采集与处理、商务智能等。近年来,承担国家自然科学基金项目3项目、省部级项目7项,发表国内外重要学术期刊论文50余篇。

大数据科学与工程系现有数据科学与大数据技术、物联网工程、信息管理与信息系统三个本科专业,在校学生300余人,学生承担全国大学生创新创业项目16项,贵州大学SRT项目6项。该系具有较为先进的云计算与大数据实验中心、物联网工程实验室、机器人实验室,为本科教学、教师科研与对外合作创造了必要条件。

数据科学与大数据技术专业是适应大数据产业的发展而诞生的跨电子、通信、计算机、数学、统计、管理等学科的新兴专业,是新工科中具有代表性的专业。要求学生掌握数据科学理论基础,熟练大数据分析工具;具备数据获取、传输、处理、分析等相关理论知识与方法,能开展行业大数据分析,初步具备解决大数据分析的能力。培养从事行业大数据问题的解决与初步研究,为大数据产业、大数据相关机构、研究生培养德才兼备的专门人才。

物联网工程专业培养德智体全面和谐发展与健康个性相统一,具有创新精神、实践能力、并富有良知和责任感,具备数学与自然科学知识基础,具有较强的专业能力和良好的综合素质,能在信息领域以及国民经济各部门与国防工业中从事物联网工程及应用、大数据采集与分析等相关工作的高素质专门人才。本专业毕业生适合到企事业、政府机关等部门从事与物联网、计算机相关的技术开发和管理工作,或攻读物联网及计算机等相关学科的硕士研究生,或从事相关学科的教学与科研工作。

信息管理与信息系统专业是集信息技术与管理科学于一体、实践性和创新性强的专业。要求学生具有良好的数理基础、信息管理与信息技术知识及应用能力;具有一定的信息系统和信息资源开发与利用实践和研究能力;掌握信息系统的规划、分析、设计、实施和管理等方面的方法与技术;能应用大数据方法和技术开展信息管理系统的研究与开发,了解自然科学和社会科学等应用领域中大数据的运用并具有相应的实践能力。为信息管理与信息分析、大数据技术研发、应用与系统设计等相关工作岗位和升学培养高素质专门人才。

发布日期: 2024-06-26