贵州大学高质量发展督查督办工作组专家莅临我院开展督导检查

(图文/刘云云)78日上午,贵州大学高质量发展督查督办工作组骆长江组长贵州大学党委原副书记一行4人莅临大数据与信息工程学院以下简称“学院”)开展督导检查。督导重点为学院本科教育教学评估工作,学院副院长高廷红、各科室系/中心)负责人、各教研室负责人等参加了督导检查会议,会议由学院副院长高廷红主持。

会上,高廷红首先代表学院向学校高质量发展督查督办工作组各位专家的莅临指导表示热烈欢迎。随后,根据督查督办工作组的指导要求,高廷红向各位专家汇报了学院本科教育教学评估工作推进的有关情况,他表示:根据学校工作部署,学院党政班子高度重视,科学谋划、精心部署,于  20241 月在全院迅速启动本科教育教学审核评估工作,认真落实教育部《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案《贵州大学本科教育教学审核评估工作实施方案》有关要求,成立了大数据与信息工程学院本科教育教学审核评估工作小组,制定了《大数据与信息工程学院本科教育教学审核评 估工作实施方案》,扎实推进学院本科教育教学审核评估工作有序开展。

一是分阶段、分步骤组织和参加评估会议,完备数据采集和资料报送;二是投入研发了学院数智平台,高质量完成教学档案归档、自评报告撰写;三是高质量开展好自评自建工作;四是组织好各项评估工作、做好学生访谈实践工作。接下来,学院将严格按照学校计划,进一步对标对表本科教育教学审核评估指标体系,补短板,强弱项;规范教学过程,强化过程监控;压紧压实学院督导和教研室工作职责,定期开展教学研讨;不断强化OBE教育教学理念和五自文化建设;坚持以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,扎实推进本科教育教学审核评估问题整改,不断提高学院人才培养质量;严肃工作纪律,严格奖惩,深入推进各项迎评工作,确保高质量完成审核评估任务。

会上,经听取汇报、查阅资料,学校高质量发展督查督 办工作组专家一致认为我院评估工作严格按照学校统一部 署开展,工作推进有力,取得成效显著,但仍存在一些问题 和不足,针对学院接下来的努力方向,各位专家分别给出了指导意见。专家张成霞建议学院进一步理清专业建设与发展思路,挖掘优势亮点,凝练办学特色,展示办学成果;专家 许鹿提出,希望学院不断深化思政课程和课程思政改革创新,促进思政教育与大数据相关专业教育的有机融合;专家方芳 建议学院在优化凝炼评估材料方面,力求做到一字一句字斟句酌、用词准确,同时做好材料凝炼和优化;最后,专家组 组长骆长江指出,大数据与信息工程学院本科教育教学评估工作的推进井然有序,取成效显著,针对对专家们提出的指导意见,希望学院一一予以落实、完善,并在全院范围内进一步形成“人人关心评估,人人了解评估,人人参与评估”的良好氛围;同时按照省委书记徐麟视察贵州大学时的指示要求和在全省高等教育高质量发展大会上的讲话精神,统筹做好学院高质量发展各项相关工作,以务实举措推动学校高质量发展。

最后,高廷红副院长对督导组提出的指导意见表示感谢。他表示学院将以此为契机,进一步提高认识,强化责任,采 取切实有效措施,查不足,补短板,强弱项,促提升,真正做到以评促建,以评促改,以评促管,以评促强,确保学院 高质量完成审核评估任务,助推学校教育教学高质量发展不 断迈上新台阶。同时紧盯学校2025年稳定位列全国百强名 行列的目标,为加快建设国内一流、国际知名综合性高 水平大学作出学院应有贡献。

编辑:郭嫚

责编:张羽岚