电子科学与技术硕士学位研究生培养方案(0809)
发布时间:2016-09-20 浏览次数:

电子科学与技术硕士学位研究生培养方案(0809)
(2014修订)

    电子科学与技术是物理电子学、电磁场与微波技术、微电子学与固体电子学、电路与系统及相关技术的综合交叉学科;主要在电子信息科学技术领域内进行基础和应用研究。电子科学与技术学科的发展已有近二百年的历史。它的研究方向可以概括为:以量子、光子、光电子、微电子的运动规律为基础,探索电磁场与波及与物质相互作用机理,以新型电子材料和集成器件为依托,构建电子系统,实现电子能量与信息存储和传播。电子科学与技术的研究对象是电子运动规律、电磁场与波、电子和光电子材料与器件、电子线路及其系统。关注的核心内容是微粒子(微电子、自旋、光子、量子)的运动规律及其传播载体(即器件集成与线路构造)和方式(即电磁场与电磁波),以及包括信息领域在内的各种应用问题。近二十年来以电子科学与技术为基础的电子系统和光电子系统正在向高速化、绿色化、集成化、数字化、网络化、智能化方向发展,成为推进信息与通信工程、计算机科学与技术、控制科学与工程、仪器科学与技术等一级学科发展的不可或缺的基础。
    贵州大学电子科学与技术具有一级学科博士及硕士学位授予权,并设有博士后流动站。现有博导12人,硕导20人。本学科依托贵州省微纳电子与软件技术重点实验室、通过与中国振华集团、中国航天科工集团贵州公司等企业的长期合作及学科建设,拥有一批高档的半导体集成电路、微波和半导体材料等方面的研发和测量仪器,以及充足的计算机设备。
一.培养目标
1. 具有较宽阔的人文和社会科学知识,全面、系统、扎实的专业知识,规范的学术训练,科学实践能力,具备学术研究的基本能力和独立从事电子技术工作的创造型人才。具体包括:①热爱祖国,遵纪守法,具有强的事业心和团结协作精神,积极为国家建设服务,有社会责任感;②具有坚实的数学、物理基础知识,具有电子科学与技术宽广坚实的理论和系统专门的知识,了解国内外物理电子学、电子信息材料与元器件、电路与系统、电磁场与微波技术、半导体物理与器件、集成电路等某一领域新技术和发展动向,掌握电子科学、通信科学、信息科学专业的基础理论与技术,掌握计算机科学、控制科学的一般理论与技术;③ 具有从事科学研究、教学工作或独立担负本专业技术工作能力,能结合与本学科有关的实际问题进行创新的研究;④具有在研究机构、高等院校和产业部门有关方面的教学、研究、工程、开发及管理工作能力;⑤熟练掌握一门外国语,能顺利地阅读专业书刊,具有较好的听、说、读、写能力,以及国际视野和竞争能力,具有创新精神和能力的优秀人才。⑥思维严谨,逻辑严密,具有发现问题、提出问题和解决问题的基本能力, 书面和口头表达能力好。
2.追求求实的科学精神,恪守学术道德规范,崇尚学术诚信;严格遵守国家有关法律、法规及学术规范、遵守国际学术规范和惯例;严格遵循引用他人成果的标注原则,尊重他人的知识产权;严格遵循具有学术贡献的学术署名原则;摒弃抄袭与剽窃、伪造与篡改等学术不端行为,做到学术诚信;严格执行国家及单位的保密制度,杜绝因学术公开而泄密事件发生。
二、培养方式和学习年限
1.实行导师负责制。硕士生在导师指导下制定培养计划,报学院和研究生院批准。计划执行过程由研究生院按有关规定实施检查。
2. 课程学习时间为1年,课程设置见附表。课程总学分28学分,学位课学分15学分,各门课程的成绩不得低于60/100分。
3.学习年限:全日制硕士生的学习年限一般为3年,最长 4年。
三、研究方向
    本一级学科分为物理电子学,微电子学与固体电子学,电路与系统,电磁场与微波技术4个研究方向。
    物理电子学主要研究:光子学、光电子学、导波光学、光纤通信与光信息处理技术、微波电子学和相对论电子学、薄膜与表面技术、真空科学与技术,以及信息显示技术,量子器件、量子信息学、量子计算、量子通信、强场激光物理、太赫兹技术、纳米电子学、生物电子学等。
    微电子学及固体电子学主要研究:半导体物理与器件物理,半导体材料与器件,半导体光电器件及其集成技术,微纳新型器件物理与结构,集成电路和系统集成芯片的制造、设计、测试和封装技术,微电子机械系统与智能传感器;介电/磁性/微波/光电材料与器件,半导体能源器件,纳米功能复合材料与器件。
    电路与系统是研究以电路为基础的感知并作用物理世界的各类电子系统的科学和技术。主要研究:电路基础理论;电路分析与网络综合方法;可重构可编程电路设计理论与方法;非线性动力学与混沌理论;电子线路分析、设计、制造与测试技术;信号完整性分析;各种物理、化学、生医信号传感与控制技术;语音和图像信号感知与处理技术;电子和信息对抗技术;集成电路与系统CAD及设计自动化技术;智能信息与数字信号处理的软硬件及其嵌入式系统设计技术;功率电子学;各种电子仪器、装置和设备的设计、制造与应用技术等。
    电磁场与微波技术是研究电磁场与电磁波,及其与物质相互作用的科学和技术。主要研究:电磁波(包括光波)的产生、传播、传输、与媒质的相互作用以及检测理论和方法,电磁辐射与散射,人工电磁媒质,隐身材料和技术,微波、毫米波及光波器件、天线、电路与系统的理论、分析、仿真、设计、工艺及应用,以及环境电磁学与电磁兼容技术,计算电磁学,微波能技术与应用,生物与医疗电磁技术等。
    本学科的各研究方向互相渗透、互相交叉。例如,导波光学是物理电子学和电磁场理论与微波技术的交叉,集成电路是电路与系统、电磁场与微波和微电子学与固体电子学的交叉,微机电系统是微电子学与固体电子学和物理电子学的交叉,电路网络理论是电磁场与微波技术和电路与系统的交叉等。
四、课程设置
    硕士研究生课程设置实行学分制,总学分为28学分。课程分学位课和非学位课。学位课包括公共课(政治、外国语)、数学和专业基础课;非学位课包括专业必修课和专业选修课。本专业第一外国语为英语。根据研究方向的需要,改善学生知识结构,拓宽知识面,可选修其他交叉学科的课程。
    跨专业或以同等学历录取的硕士研究生应根据研究方向补修至少两门本学科学士必修课程并通过考试,列入独立的考核内容,但不计算学分。
五、培养环节
    硕士生入学后需经历系列培养环节:参加入学教育,记1学分;参加科学道德与学风建设课程(环节),记1学分,每学期至少参加4次学术活动,共20次,实行打卡制度,记1学分;公开做学术报1次,记1学分。
六、学位论文基本要求
1.规范性要求
    学位论文工作可以使硕士研究生在科学研究方面受到较全面的基本训练,要注重文献阅读能力、工程设计能力、实验能力、数据分析和处理能力、逻辑推理与写作等方面的培养,以达到具有从事科学研究或独立担负技术工作的要求。
学位论文的选题必须着重选择对国民经济具有一定实用价值或理论意义的课题。工学硕士学位论文要面向国民经济建设主战场,要以对国民经济建设有实用价值的应用课题和工程设计为主。要充分考虑实验的各种条件、课题的份量与难易程度。
硕士学位论文必须在指导教师指导下由研究生本人独立完成,对所研究的课题具有自己的新见解。学位论文要求文句简练,印刷工整,图表清晰,层次分明,学风严谨,计算无误,数据可靠,结论正确。提倡在读期间参加学术交流,在中外文核心期刊和重要国际会议上发表论文,并作为评选优秀硕士生的必要条件。
2.质量要求
    硕士学位论文内容的质量要求主要包括以下内容:①说明选题的理论意义和实际意义,国内外研究动态,需要解决的问题和技术途径以及本人所做出的工作。②说明所采用的理论与实验方法或计算方法,并将整理和处理的数据进行理论上的分析讨论。③对所得结果进行概括和总结,并提出进一步研究的看法、建议。 ④写出必要的公式、必要的原始数据以及所引用的文献资料。⑤引用别人的科研成果和与别人合作的部分应加以说明。
硕士学位论文应在导师指导下由硕士生独立完成。硕士生进行论文工作时间从开题报告之日起不得少于一学年。
七、论文答辩与学位授予
    硕士生在申请答辩前半个月将论文送交2-3名同行专家评阅,至少1位外校专家,2名专家表态同意答辩后,方可申请答辩。
    硕士生在申请论文答辩时至少应在省级以上刊物上发表或被录用论文1篇。
    硕士学位论文答辩委员会由3-5名具有副高级及以上职称的同行专家组成,其中至少1位外校专家。答辩委员会以2/3多数决定论文是否通过、论文等级、是否建议授予硕士学位。论文未获通过、或因论文质量不够导致学位申请未最终获校学术委员会批准的硕士生,可在半年后再次申请论文答辩。
附表:电子科学与技术专业一级学科硕士课程设置一览表

类别 课程名称 课程编号 学时 学分 教学方式 学期 考核方式 任课 备注
  教师
 
   
学位课 公共课 英语 10657M101 128 4 讲课   考试 校统一 6学分
中国特色社会主义理论与实践研究 10657M109 36 2 讲课     考试
专业基础课 数值分析 10657M202 54 3 讲课     考试   必修
固体物理   54 3 讲课     考试   物理电子学、微电子学与固体电子学等专业共选
电磁场与电磁波   54 3 讲课     考试   电路与系统、电磁场与微波技术、电力电子设备与系统等专业共选
量子力学   54 3 讲课     考试   选择学位课
时变信号分析   54 3 讲课     考试  
应用图论及算法   54 3 讲课     考试  
非学位课 专业必修课 自然辩证法概论   18 1 讲课     考试 校统一  
随机过程及应用   36 2 讲课     考试    
专业选修课 新型电子信息材料与器件   36 2 讲课     考试   选修两门课程,4学分。
微电子器件物理   36 2 讲课     考试  
材料科学导论   36 2 讲课     考试  
固体光电子学   36 2 讲课     考试  
超大规模集成电路设计   36 2 讲课     考试  
电路网络理论   36 2 讲课     考试  
现代控制理论   36 2 讲课     考试  
射频与微波技术   36 2 讲课     考试  
电磁兼容原理与设计   54 3 讲课     考试  
微波通信技术   36 2 讲课     考试  
专业选修课 半导体器件数值模型   36 2 讲课     考查   选修四门课程,8学分。
薄膜电子学   36 2 讲课     考查  
表面与界面物理   36 2 讲课     考查  
激光与光电子器件   36 2 讲课     考查  
发光物理学   36 2 讲课     考查  
固体电子结构计算   36 2 讲课     考查  
半导体材料   36 2 讲课     考查  
超导物理学   36 2 讲课     考查  
微电子系统导论   36 2 讲课     考查  
微型电子机械系统   36 2 讲课     考查  
微电子工艺   36 2 实验     考查  
微观分析基础   36 2 讲课     考查  
电力电子技术   36 2 讲课     考查  
现代通信理论   36 2 讲课     考查  
VLSI电路和系统设计   36 2 讲课     考查  
电子工程系统技术实验   36 2 讲课     考查  
DSP原理及应用   36 2 讲课     考查  
传感器原理与应用   36 2 讲课     考查  
传感器网络   36 2 讲课     考查  
数字逻辑系统设计   36 2 讲课     考查  
天线理论与技术   36 2 讲课     考查  
电磁场数值计算方法   36 2 讲课     考查  
生物电磁学   36 2 讲课     考查  
太赫兹技术   36 2 讲课     考查  
科技英语阅读与写作   36 2 讲课     考查  
入学教育 1学分
科学道德与学风建设 1学分
助教、助研或助管(完成两助) 1学分
至少参加20次学术活动 1学分
学位论文开题报告答辩时间(第三学期内完成) 1学分
公开做学术报告1次 1学分
在省级以上刊物公开发表本专业领域学术论文篇数 1篇
参加我校组织的硕士研究生英语水平考试,成绩达到及格以上
说明:课程总学分28学分,学位课学分15学分,培养环节学分不少于6学分,共34学分